Д.Медведев считает целесообразным предоставление госгарантий на внутреннем рынке

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития проанализировать использование госгарантий на внутреннем рынке в качестве дополнительной меры поддержки предприятий. "Мы советовались с рядом коллег, они предлагают в качестве дополнительной меры поддержки использование не только собственно кредитов в узком смысле этого слова, но и госгарантий", - сказал сегодня глава государства на встрече с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной.

"Механизм по предоставлению госгарантий я считаю нормальным, но не всем и вся", - ответила Э.Набиуллина. По ее мнению, такой инструмент целесообразно применять, рассматривая "те проекты и инвестиционные программы, в которых уже участвует государство по гособоронзаказу, по нацпроектам, и обязательно с оценкой эффективности, потому что есть риск, когда государство слишком много возьмет рисков на себя". Д.Медведев отметил, что "здесь есть и плюсы, потому что при выдаче госгарантий живые деньги не вынимаются, хотя это, конечно, обязательство государства, а исполнение наступает только при предъявлении требования". "Но есть и минусы, потому что в этих случаях необходимо смотреть за эффективностью и за стойкостью этих госгарантий", - сказал президент РФ.

"Я хотел бы, чтобы правительство этот вопрос проанализировало, потому что этот инструмент у нас пока используется не так активно", - поручил глава государства. "А вообще-то, в целом, в сложных ситуациях это необходимо, это делают и в других странах, и, я считаю, что и нам нужно посмотреть на весь арсенал средств обеспечения исполнения обязательств", - сказал Д.Медведев.