Д.Медведев удовлетворен отказом США от предоставления ПДЧ НАТО Украине и Грузии

Президент России Дмитрий Медведев удовлетворен тем, что США отказались от Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО для Украины и Грузии. "Не знаю, учетом чего является их позиция, но я доволен, что разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации", - заявил Д.Медведев. "Прислушались американцы к европейцам или еще к кому-то [не важно], теперь эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как некоторое время назад", - сказал Д.Медведев. "Пусть эти страны сами разбираются", - добавил президент РФ.

В среду госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что Грузия и Украина "не готовы к членству в НАТО". "Это совершенно ясно", - добавила она на пресс-конференции в среду в преддверии встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО в Брюсселе. "План действий для членства в НАТО - это способ подготовки стран к вступлению в альянс, но есть и другие пути",- заявила вчера К.Райс, приведя в пример Польшу и Чехию. "

По словам К.Райс, позиция США такова, что активизация диалога НАТО с Киевом и Тбилиси может осуществляться через соответствующие двусторонние комиссии - НАТО-Грузия и НАТО-Украина. "Поэтому в данный момент нет необходимости в дискуссии по вопросу ПДЧ, - сказала она. - Вопрос в том, как выполнить Бухарестское решение. Политика не претерпела никаких изменений".

2-3 декабря в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел НАТО, на которой будет дана оценка готовности Украины и Грузии к получению ПДЧ.