В.Ющенко: Вступление в НАТО - лучший способ сохранить независимость

Президент Украины Виктор Ющенко считает вступление в НАТО лучшим способом сохранения независимости и территориальной целостности страны. "Наилучший способ сохранить свою независимость, сохранить свою территориальную стабильность - не гонка вооружений, не присоединение к миру, который соревнуется в военном противостоянии, а вхождение под покров единой коллективной политики безопасности. Это та формула, которая на сегодня является оптимальной для всех стран Европы", - заявил Ющенко в четверг вечером во время торжеств, посвященных Дню Вооруженных сил Украины.

Он призвал "без шумихи и эмоций" вести разговоры о преимуществах членства в НАТО. "Нужно формировать обстоятельный ответ на вещь очевидную не только для нашего поколения, но и для поколения, которое придет после нас. Мы можем иметь вечную Украину, стабильную Украину при одном условии: когда наша территориальная целостность, наш суверенитет будут гарантированы международным сообществом", - сказал президент Украины.

Ющенко подчеркнул, что в вопросе вступления Украины в НАТО необходимо провести еще много работы на двустороннем уровне, и, в частности, с Россией. "Это переговоры, которые должны принести всем сторонам, которые заинтересованы или не заинтересованы в приближении Украины к НАТО, ответы на все вопросы, возникающие в рамках региональных или двусторонних отношений", - отметил президент.

По его словам, Украина заинтересована в дружеских отношениях с Россией и будет строить с ней политику добрососедства и партнерства. Что касается вступления страны НАТО, Ющенко в очередной раз подчеркнул, что в этом процессе нет никакой угрозы для России. Он также отметил, что Украина осуждает любые попытки посягательства на национальный суверенитет независимых государств, нарушение границ или акты агрессии. По словам Ющенко, Украина будет принимать участие в укреплении международной безопасности: и в миротворческой деятельности, и в урегулировании "замороженных конфликтов".