На Украине создана комиссия для проверки работы Нацбанка

Верховная Рада Украины решила создать временную следственную комиссию по вопросам проверки деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса. Как передает агентство УНИАН, за создание комиссии на заседании в четверг проголосовали 416 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Парламент поручил комиссии проверить деятельность Нацбанка по выполнению им "основной конституционной функции - обеспечения стабильности денежной единицы, а также обеспечения стабильности банковской системы и выполнения основных принципов денежно-кредитной политики в период финансового кризиса". Председателем комиссии избран народный депутат Юрий Полунеев (фракция Блока Юлии Тимошенко).

Генеральная прокуратура, служба безопасности, национальный банк должны обеспечить соблюдение законов Украины о статусе народного депутата Украины, "О государственной тайне" относительно доступа членов комиссии к материалам и документам, которые касаются предмета деятельности этой комиссии. Комиссия должна работать в течение одного месяца.

На фоне разгоревшегося в октябре на Украине финансово-экономического кризиса в стране начала падать национальная валюта. Национальная валюта Украины - гривна за последние месяцы упала почти в два раза. Если в начале осени за один доллар давали 5,05 гривны, то сегодня - девять гривен.

В четверг на брифинге премьер Юлия Тимошенко обвинила национальный банк в падении гривны и потребовала от президента отправить главу национального банка Владимира Стельмаха в отставку. Свое требование Тимошенко обосновала тем, что Нацбанк, по ее утверждению, в сговоре с рядом коммерческих банков и с окружением Ющенко специально обвалил курс гривны с целью дать заработать "узкой группе лиц". Как заявила Тимошенко, по расчетам правительства, реальный курс гривны - 6,57 за доллар.