Д.Медведев: Антикризисная программа отстает от плана

Антикризисная программа правительства России воплощается медленнее, чем планировалось, заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев на совещании по стабилизации ситуации в реальном секторе экономики, которое проходит на московском заводе "Салют". Д.Медведев напомнил о своих поручениях правительству, которые дал в октябре прошлого года. "Надо признаться, что в настоящий момент реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы рассчитывали, и самое главное - медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства", - подчеркнул он. "Исполнено процентов 30", - уточнил президент РФ. "Надо со всем этим разобраться и предпринять необходимые усилия для того, чтобы активизировать работу", - сказал Д.Медведев. "Многие вещи делаем непростительно долго", - подчеркнул он.

При этом, как сказал глава государства, ситуация в реальном секторе далека от идеальной. "Во-первых, объемы промышленного производства в октябре - декабре в среднем сокращались более чем на 6% в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года", - напомнил Д.Медведев. "Сказалось не только снижение внутреннего спроса, но и довольно значительное снижение экспортных цен", - подчеркнул он, добавив, что, например, на металлургическую продукцию они упали на 30-70%.

"Во-вторых, сложность представляет и то, что большинство предприятий испытывают серьезный дефицит оборотных средств", - сказал Д.Медведев. "Процентные ставки за пользование кредитами выросли, а требования их обеспечения ужесточились", - отметил он, уточнив, что это привело к снижению рентабельности производства, а порой и убыточности предприятий.

"В-третьих, все эти факторы осложнили работу бюджетной системы, прежде всего в регионах", - сказал президент. По его словам, особенно острая ситуация проявляется там, где предприятия являются градообразующими.