В.Чуров считает рост жалоб на региональных выборах неоправданным

Центризбирком России, разбирая поток жалоб после прошедших 1 марта в 79 регионах выборов, выявил неоправданный рост их числа - лишь незначительная часть жалоб подтвердилась, сообщил журналистам в среду председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. "Подтверждения о фактах нарушения встречаются достаточно редко", - констатировал Чуров.

По его словам, жалобы проходят тройную проверку: через избирательные комиссии субъектов РФ, правоохранительные органы и органы прокурорского надзора. "В случае необходимости наш представитель выезжает на место. Из примерно 1200 жалоб, поступивших в субъекты Федерации, на сегодняшний день частично подтвердилось менее 200", - уточнил Чуров. "Мы видим рост количества жалоб, сознательный рост. Мы получаем по одному и тому же эпизоду вместо одной жалобы - 6-8", - сказал председатель ЦИК РФ.

По его словам поступают заранее составленные жалобы. В пример он привел республику Татарстан, где "одно избирательное объединение допустило очевидный прокол", подав жалобу на невыдачу копий протоколов подсчета голосов на участках за час до начала подсчета голосов. "К заявлениям по нарушениям, якобы обнаруженным на таких-то участках, прилагаются копии протоколов совсем других участков. Это выявляется в ходе проверки. Все это фиксируется, и в ближайшее время будет вам доложено", - заключил он.