Skoda Auto завершила квартал с прибылью

Крупнейший чешский автопроизводитель Skoda Auto, несмотря на мировой финансовый кризис, смог завершить 1-й квартал с операционной прибылью в размере 28 млн евро, говорится в сообщении компании.

За январь-март Skoda реализовала 143 079 автомобилей. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем продаж уменьшился на 17,5%. Мировой автомобильный рынок потерял 20,7% за этот же период. Тем не менее, количество заказов на автомобили Skoda увеличивается; в Европе количество заказов, полученных в январе-марте, увеличилось на 27% по сравнению с прошлым годом.

Особенно большой рост показали рынки Германии, Австрии, Чехии, Словакии и Польши. Также вырос объем заказов в Китае - по сравнению с предыдущим годом рост составил 14%. Сегодня особым спросом пользуются Skoda Fabia, Skoda Roomster и автомобили, оснащенные экономичными моторами объемом 1,2 литра.

Экологичность автомобилей Skoda и возможность участвовать в программах утилизации автомобилей, принятых в ряде европейских стран для поддержания автомобильной промышленности, стали важными преимуществами Skoda.

В 1-м квартале 2009 года вклад Skoda Auto в общий бюджет Volkswagen Group составил 28,2 млн евро. На локальном уровне операционная прибыль Skoda Auto составила 787,4 млн чешских крон. Движение денежных средств увеличилось до 6,5 млрд чешских крон (+30,1%). Как отметил Хольгер Кинтчер, член совета директоров Skoda Auto, ответственный за финансы, результаты 1-го квартала немного превзошли ожидания компании, благодаря программам в ряде стран по финансовой поддержке утилизации старых автомобилей.

Между тем перспективы дальнейшего развития Skoda связаны с определенным риском. Тем не менее Х.Кинтчер выразил уверенность, что компания преуспеет в поддержании своей финансовой устойчивости и стабильности и даже в условиях экономического кризиса сумеет добиться роста прибыли.