Госдума в I чтении приняла поправки в закон о пенсиях "молчунов"

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности инвестирования средств пенсионных накоплений на финансовом рынке РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, для повышения эффективности управления средствами пенсионных накоплений тех людей, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании, - средства "молчунов" - предложено расширить состав активов для инвестирования пенсионных накоплений. Кроме того, предлагается ввести возможность для выбора "консервативного инвестиционного портфеля" государственной управляющей компании. Этот консервативный портфель предполагает вложение средств в государственные ценные бумаги РФ, облигации российских эмитентов, обеспеченные государственной гарантией РФ.

Средства же, которыми граждане не распорядились, в том числе не вложили их в консервативный портфель, предлагается инвестировать через государственную управляющую компанию как в государственные ценные бумаги РФ и облигации российских эмитентов, обеспеченные госгарантией РФ, так и в другие ценные бумаги: ценные бумаги субъектов РФ, облигации других российских эмитентов, депозиты в рублях и в инвалюте в банках, ипотечные ценные бумаги, а также ценные бумаги международных финансовых организаций.

Законопроект позволит расширить инструменты инвестирования для негосударственных пенсионных фондов, которые в связи с кризисом не смогли вовремя отреагировать на резкое изменение ситуации на фондовом рынке и потеряли значительные суммы, отмечается в сопроводительных документах.