Из-за ледяного дождя в Славянском районе Кубани ввели режим ЧС

В Славянском районе Кубани введен режим чрезвычайной ситуации из-за ледяного дождя и резкого похолодания. Об этом сообщает управление МЧС по Краснодарскому краю. Жителям района предписывают ограничить использование личных автомобилей и вообще по возможности не выходить на улицу во избежание травм. Детские сады и школы временно закрываются. Службы ЖКХ будут работать в усиленном режиме.

Еще несколько муниципалитетов, включая Краснодар, переведены в режим повышенной готовности. В столице края из-за непрекращающихся осадков и обледенения произошло большое количество аварий на распределительных электросетях, а также подтопило некоторые улицы. По данным городской администрации, к полудню вторника без электричества оставались 22 детских сада, 14 школ, 4 поликлиники, в основном в пригородных поселках и хуторах, а также в микрорайонах Гидростроителей и Комсомольском. Из-за сбоев энергоснабжения в городе начались проблемы в работе водозаборов и насосных станций. Так, остановился водозабор "Восточный", который обеспечивает микрорайоны Гидростоителей, Черемушки, часть Пашковского жилого района. Есть отключения воды в хуторе Ленина, поселке Знаменском, хуторе Колосистом. С начала суток в Краснодаре зарегистрировано 32 случая отключения теплоснабжения в жилом секторе, так как без электроэнергии оказались 12 локальных котельных.

Ремонтные бригады электриков и коммунальных служб ликвидируют последствия ледяного дождя в Славянском, Крымском, Анапском и Тимашевском районах Краснодарского края, Краснодаре и его пригородах. В пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго" считают, что нормализовать обстановку удастся только через сутки. Работу бригад координирует штаб электросетевого комплекса ОАО "Россети".

В ночь на вторник на Кубани без электроснабжения в пяти районах, включая Краснодар с пригородами, остались десятки тысяч человек. Вышли из строя 108 трансформаторных подстанций, а также более 80 линий электропередачи. Общая мощность отключений потребителей превысила 50 МВт. Из-за гололедицы, ветра и осадков возникли проблемы на дорогах. Обрушились сотни деревьев, не выдержавших тяжести ледовой корки.