Gallup: Путин оказался восьмым в рейтинге одобрения, но вторым по узнаваемости в мире

Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин оказались самыми узнаваемыми политиками в мире, следует из опроса Международного исследовательского центра WIN/Gallup International. По словам директора WIN/Gallup International Жан-Марка Лежера, «в то время как президенту Обаме в последние годы приходилось бороться за популярность в своей стране, на мировой арене он остается наиболее популярным руководителем. Президента Путина, с одной стороны, очень хорошо воспринимают дома, в самой большой стране в мире, но в мире его репутация менее положительна».

Основным предметом исследования Gallup стал уровень одобрения деятельности мировых политиков. В этом рейтинге, составленном на основе опроса почти 64 000 респондентов в 65 странах мира, Путин занимает лишь восьмое место из 10. Его деятельность положительно оценивают 33% опрошенных, тогда как 43% не разделяют его политику (третий из 10 по антирейтингу: -10%). Статистическая погрешность составляет 3–5%. В постсоветских странах его популярность составила 55%, тогда как в Европе с его политикой не согласны 67%, а в Северной Америке – 65%. Наибольший уровень поддержки Путина демонстрируют такие страны, как Армения (79%), Вьетнам (76%) и Монголия (73%). В России, Сербии и Бангладеш его популярность, по данным Gallup, составляет 72%. Уровень поддержки Путина в Китае составляет 55%. Самое негативное отношение к деятельности российского лидера испытывают в Финляндии (-83%), Швеции (-77%) и Португалии (-67%). В США к Путину относятся отрицательно 44% опрошенных.

Лидером по популярности в мире стал президент США Барак Обама – положительно к его деятельности относятся 59%, отрицательно – 29%. Его поддерживают в Южной Азии (76%), Европе (67%), Латинской Америке (65%) и Восточной Азии (65%), тогда как на Ближнем Востоке и в Северной Африке 33% опрошенных относятся к его деятельности отрицательно. Самыми большими поклонниками политики американского президента оказались Косово (83%), Вьетнам (80%) и Португалия (76%). Лидером антирейтинга Обама оказался в России (-83%), Палестинской автономии (-80%) и Пакистане (-45%). В Китае к президенту США также относятся отрицательно (-17%). В самой Америке Обаму поддерживают лишь 12% респондентов.

Второй по популярности в мире после Обамы стала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель: 42% респондентов относятся к ее политике положительно, 29% – отрицательно. За ней следуют британский премьер Дэвид Кэмерон (37% против 28%), президент Франции Франсуа Олланд (35% против 29%), глава правительства Индии Нарендра Мони (24% против 20%), президент Бразилии Дилма Руссефф (24% против 23%), а также китайский лидер Си Цзиньпин (27% против 30%, антирейтинг – -3%).

Лидерами антирейтинга (-13%) стали иранский президент Хасан Раухани (поддерживают 19%, не поддерживают 32%) и король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд (-11%: 20% поддерживают, 31% – нет).