Человеком года по версии Time стала Ангела Меркель

Журнал Time признал человеком года — 2015 канцлера ФРГ Ангелу Меркель. По мнению редакции, ее лидерство позволило сохранить открытую Европу и Европу без границ в условиях наплыва беженцев и экономической нестабильности.

Ранее сообщалось, что в шорт-лист из восьми кандидатов на это звание вошли, в частности, президент Владимир Путин, поскольку журнал признал его роль в борьбе с группировкой "Исламское государство" (запрещена в России), и лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади. Также в шорт-листе были президент Ирана Хасан Роухани, кандидат в президенты США Дональд Трамп и активисты правозащитной организации Black Lives Matter и транссексуал Кейтлин Дженнер, сменившая пол в 2015 г., и гендиректор Uber Трэвис Каланик.

Time называет человека года с 1927 г., иногда присуждая это звание собирательным образам, как было в 2006 г., когда человеком года стал пользователь интернета, а обложка журнала была зеркальной, и в 1988 г., когда им стала "планета Земля". В 2014 г. журнал отдал звание "Человек года" борцам с Эболой. Владимира Путина издание называло человеком года - 2007.

В 2014 г. человеком года Меркель назвала лондонская Times. Статья о ней вышла под заголовком "Женщина, которая нам нужна в этом мире, полном опасных мужчин" (The woman we need in a world full of danger men). Times объясняет, что учла центральную роль Меркель в усилиях по сохранению стабильности в Европе во время "возрождающейся российской агрессии" на востоке континента, оценила ее участие в налаживании диалога между Западом и Россией. Канцлер Германии проявила себя как незаменимый влиятельный политик в году, когда отношения Запада и Востока проходили испытание на прочность почти до предела в ходе самого опасного геополитического кризиса со времен холодной войны, писало издание.