Политика
Бесплатный
Яна Шебалина|Наталья Райбман

Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей года по версии AFP

На втором месте оказался лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади, на третьем - похищенные в Нигерии школьницы
Денис Абрамов / Ведомости

Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных или примечательных персон 2014 г. по версии информационного агентства France-Presse. Десятку людей года составили по итогам опроса 380 журналистов AFP. В прошлом году рейтинг этого агентства возглавил бывший сотрудник ЦРУ и Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден, получивший политическое убежище в России.

"Из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма к России отношения между Востоком и Западом переживают самый тяжелый кризис за четверть века, с момента падения Берлинской стены. В свои 62 года российский президент Владимир Путин, до сих пор бывший непростым союзником Запада, теперь является центральным игроком в этом противостоянии, которое рискует в любой момент перейти в состояние новой холодной войны", - отмечает AFP.

Ранее в ноябре Путин второй год подряд занял первое место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Человеком года по версии Financial Times стал руководитель Apple Тим Кук. Журнал Time назвал человеком года собирательный образ медика - борца с лихорадкой Эбола.

На втором месте рейтинга AFP оказался лидер террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади, который в этом году совершил cерьезную перетряску геополитической карты Ближнего Востока. Агентство напоминает, что аль-Багдади удалось провозгласить "халифат" на большей части Ирака и Сирии. Сейчас противостоять ему пытается кампания международной коалиции во главе с США, пишет AFP.

Замыкают первую тройку людей года школьницы из нигерийского района Чибок, за судьбой которых с апреля этого года следило мировое сообщество. Не менее 276 девушек были похищены в результате серии нападений, которые приписываются членам радикальной исламистской группировки "Боко харам". В поддержку школьниц в социальных сетях была запущена международная кампания «Верните наших девочек». Похищенные дети стали символом насилия, которое вершит "Боко харам". По последним данным, в плену у группировки находятся 219 девушек, и пока не видно никаких шансов на их освобождение.

Также в список AFP второй год подряд вошли Папа Римский Франциск и пакистанская школьница-правозащитница Малала Юсуфзай, получившая в 2014 г. Нобелевскую премию мира (четвертая и пятая строчки рейтинга). В 2013 г. они заняли третью и четвертую позиции в списке соответственно.

Остальными фигурантами рейтинга являются лидер демонстрантов в Гонконге Джошуа Вонг, родители казненного боевиками "Исламского государства" журналиста Джеймса Фоули - Дайан и Джон, южноафриканский спортсмен-ампутант Оскар Писториус, автор книги "Капитал в XXI веке" Томас Пикетти и основатель торговой онлайн-площадки Alibaba, самый богатый человек в Азии по версии агентства Bloomberg Джек Ма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать