О смене пола заявил и второй из братьев Вачовски

Оба создателя трилогии "Матрица" братья Вачовски подтвердили, что являются трансгендерами. В 2012 г. Ларри сменил пол и стал Ланой Вачовски. В марте 2016 г. такое же признание сделал 48-летний Энди, который стал Лилли Вачовски. Time пишет, что подтвердить это ее почти вынудил репортер британской Daily Mail и другие журналисты, которые грозили сделать это первыми.

В результате Лилли 8 марта опубликовала обращение на страницах чикагской газеты Windy City Times. Она сообщила, что сменила пол некоторое время назад, это знают ее друзья и родственники, а также многие коллеги, но не спешила с признаниями, потому что хотела почувствовать себе уверенно.

Кроме трилогии "Матрица" сестры Вачовски сняли в том числе картины "Облачный атлас" (Cloud Atlas), "Восхождение Юпитер" (Jupiter Ascending), научно-популярный телесериал "Восьмое чувство" (Sense8), написали сценарий и спродюсировали ленту "V — значит вендетта" (V for Vendetta).

Сменившая пол в 2015 г. транссексуал Кейтлин Дженнер была одним из претендентов на "Человека года" по версии журнала Time.