Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россияне привыкли снимать стресс в семье

Опрос Superjob.ru опроверг расхожий стереотип, что россияне снимают стресс алкоголем: большинство предпочитает разряжаться, общаясь с родственниками, а также при помощи спорта, секса, сладостей и просмотра кино.
Д.Гришкин

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Superjob.ru по заказу "Ведомостей", большинство (33%) россиян предпочитают в общении с семьей и друзьями снимать стресс, полученный на работе. Примерно столько же (31%) разряжается посредством спорта. 27% привыкли снимать стресс, принимая после работы ванну или душ. В опросе Superjob.ru 11 ноября приняли участие 3000 человек старше 18 лет. Им было предложено ответить на вопрос «Как (или чем) Вы снимаете стресс после работы?", выбрав не более трех вариантов ответа.

Руководитель исследовательского центра Наталья Голованова отмечает, что, судя по результатам опроса, женщины и мужчины снимают стресс по-разному. К примеру, общение с близкими в качестве борьбы со стрессом женщины предпочитают чаще, чем мужчины (за этот способ проголосовали 36% женщин и 28% мужчин). Душем или ванной, как антистрессовым средством, женщины пользуются едва ли не вдвое чаще мужчин (33% и 19% соответственно). Спортом же сбрасывают напряжение чаще представители сильного пола (35% против 28%). Причем среди двадцатилетних подобный способ наиболее популярен – его практикуют 35% респондентов, тогда как среди тридцатилетних – 28%, среди сорокалетних – 26%, а среди людей старше 50 лет – лишь 20%.

В борьбе со стрессом таким средствам, как общение с близкими, спорту и водным процедурам, незначительно уступили секс и сон, которым снимают напряжение 21% и 20% россиян соответственно. Причем секс предпочитают 28% мужчин и 15% женщин, а сон – 24% женщин и 15% мужчин. Однако если сексом с возрастом россияне снимают стресс все реже и реже (24% в возрасте до 25 лет и 8% - после 50 лет), то сон считают эффективным представители всех возрастов.

Просмотр кино, мультфильмов или телепрограмм сочли эффективным в борьбе с усталостью и напряжением после работы 19% россиян. Мужчины смотрят телевизор едва ли не чаще женщин (20% и 18% соответственно). 17% россиян отвлекаются, играя в компьютерные игры или общаясь по интернету. Еще 16% предпочитают развеять стресс пешими прогулками.

Судя по результатам опроса, лишь 14% россиян снимают стресс алкоголем. Причем мужчины - вдвое чаще женщин. Наиболее продуктивным средством для снятия стресса, судя по результатам опроса, алкоголь считают тридцатилетние (16%), в то время как среди двадцатилетних и сорокалетних таковых 13-14%, а среди людей старше 50 лет – только 9%.

Среди менее популярных средств снятия стресса оказалось поглощение сладостей, которое практикуют 6% мужчин и 13% женщин, чтение (10% мужчин и 13% женщин), прослушивание музыки или музицирование (11% мужчин и 10% женщин), общение с животными (4% мужчин и 10% женщин). Только 3% россиян никак не борются со стрессами.

По мнению декана факультета психологии Высшей школы социально-управленческого консалтинга Артемия Сычева, снимать стресс с родными и друзьями - далеко не лучший способ улучшения самочувствия. Во-первых, проговаривая свои проблемы с близкими, человек, мягко говоря, не улучшает их самочувствие. К тому же если речь идет о стрессе, то простое проговаривание проблем вряд ли избавит человека от напряжения. Расслабление душем или прогулками он также не считает эффективным - если тело отдыхает, мозг все равно продолжает работать, в который раз анализируя происходящее ранее. Сычев рекомендует разряжаться спортом, причем нагрузкой, адекватной напряжению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать