Главную Пулитцеровскую премию присудили за борьбу с коррупцией

Фотография Барбары Дэвидсон из серии  о гангстерских войнах на улицах Лос-Анджелеса
Фотография Барбары Дэвидсон из серии о гангстерских войнах на улицах Лос-Анджелеса

В понедельник в Колумбийском университете Нью-Йорка были официально названы лауреаты Пулитцеровской премии за 2011 г. Главной награды - в номинации "За служение обществу" - удостоена газета The Los Angeles Times за публикацию материала о коррупции в небольшом калифорнийском городке Белл, где чиновники установили себе небывало высокие оклады. Статья послужила основанием для расследования и наказания чиновников, сообщает официальный сайт pulitzer.org.

Кроме того, фотограф Барбара Дэвидсон из той же газеты названа лауреатом в номинации "Художественная фотография" за серию фоторепортажей о гангстерских войнах на улицах Лос-Анджелеса.

The New York Times достались награды в номинациях "Комментарии", а также - "Международный репортаж" за статьи о судебной системе России, которые «способствовали обсуждению темы внутри страны".

Авторы российских репортажей Клиффорд Леви и Эллен Бари обошли конкурентов, написавших о землетрясении на Гаити и о развитии финансового кризиса в Европе. "Они — талантливые журналисты, а российская судебная система — благодатное поле для творчества", - комментирует адвокат Юрий Гервис. На его взгляд, через призму судопроизводства отражаются все процессы, проходящие в обществе: и состояние политической системы, и настроения людей.

За "редакционную статью" удостоен Пулитцеровской премии Джозеф Рэго из The Wall Street Journal. В категории "Фоторепортаж" победили авторы Washington Post. Премию в номинации "Оперативный репортаж" в этом году впервые решено не присуждать. Члены жюри сочли не достойными премии в этой категории статьи Chicago Tribune Staff об убийстве двух пожарных, искавших сквотеров в горящем здании, материалы The Miami Herald и El Nuevo Herald о землетрясении в Гаити и нэшвиллской Staff of The Tennessean за публикации про самое разрушительное наводнение в истории Теннесси.

Накануне оглашения лауреатов учредительный комитет объявил о новых правилах: впервые за 94-летнюю историю Пулитцеровской премии в 12 из 14 номинаций были признаны в качестве претендентов авторы работ, созданных с использованием мультимедийных форматов, включая видео-репортажи и интернет-публикации. На этот раз жюри отметило графические иллюстрации и видео к работе коллектива Milwaukee Journal Sentinel о лечении таинственной болезни четырехлетнего мальчика - публикация удостоена премии в категории "Аналитический материал".

Пулитцеровская премия (англ. Pulitzer Prize ) – одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра - учреждена журналистом и издателем Джозефом Пулитцером. Еще в 1903 г. (за 8 лет до смерти) он завещал сумму в $500 тыс. Колумбийскому университету на учреждение четырех премий в области журналистики, четырех - по литературе и одну в области образования.

Первым лауреатом Пулитцеровской премии стал в 1917 г. американский журналист Герберт Байярд Своп за серию материалов "Изнутри Германской империи", опубликованных в New York World в октябре 1916 г. Лауреатами литературной Пулитцеровской премии в разные годы становились Эрнест Хемингуэй ("Старик и море"), Харпер Ли ("Убить пересмешника"), Уильям Фолкнер ("Притча"), Теннесси Уильямс ("Трамвай "Желание"), Артур Миллер ("Смерть коммивояжера"), Маргарет Митчелл ("Унесенные ветром"), Джон Апдайк (за романы "Кролик разбогател" и "Кролик успокоился").

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать