Как адаптируют детей после тяжелых заболеваний

Спецкор «Пятницы» посмотрела, как создается первый реабилитационный центр под Владимиром

Детский лагерь «Шередарь» на первый взгляд ничем не отличается от любого другого. Подъем, завтрак, творческие мастерские. Разве что детей в недельной смене немного – всего 25. А вожатых, наоборот, побольше: на каждого приходится два-три ребенка. Живут они в доме отдыха во Владимирской области. Но это только потому, что на собственной территории лагеря в паре километров отсюда еще не закончено строительство.

«Мы тут делаем мультфильмы, спектакль, стреляем из лука, а я особенно жду верховую езду»

Главное, пожалуй, что заметно сразу, – примерно треть детей здесь с физическими особенностями. «Шередарь» – реабилитационный лагерь для тех, кто перенес онкологические или другие серьезные заболевания, требующие долгого и сложного лечения. Он создается при поддержке фонда «Подари жизнь».

В России пока нет ни одного такого реабилитационного центра, но потребность в них немалая, судя по словам участников международной конференции, которую «Подари жизнь» провел перед началом смены (она длится с 17 по 24 ноября).

«Во время длительного лечения наши подопечные общаются в основном с врачами и родителями, – рассказывает административный директор санкт-петербургского фонда «Адвита» Мария Славянская. – Когда они выходят из больницы, то не знают, как общаться со сверстниками и тем более как объяснить им свои физические изменения – например, отсутствие ноги или руки. Многие не просто замыкаются, у них развивается клиническая депрессия».

Директор немецкого реабилитационного лагеря Waldpiraten Camp Крис Мэйер отмечает еще одну типичную проблему. «Долгое время полагаясь на опыт врачей и родителей, дети теряют уверенность в себе, избегают принимать решения, – говорит Мэйер, – поэтому одна из главных задач в наших программах – вытащить ребенка из привычной ситуации растерянности и беспомощности, повысить самооценку. Дети у нас катаются на горных велосипедах и на каноэ, ныряют и много еще чем занимаются. Наш лозунг – «Вперед, мы сделаем это!».

Организаторы «Шередаря» пригласили на конференцию и собственно на смену эксперта сети реабилитационных лагерей International SeriousFun Children's Network Терри Дигнана из Нью-Йорка, чтобы он помог создать здесь работающую систему. «Во время трехдневного тренинга, который Терри проводил для нас перед сменой, – рассказывает вожатая лагеря, студентка Курского медуниверситета Маргарита Смолянова, – некоторые испугались сложностей и засобирались домой. Но, посмотрев в интернете видео из лагерей SeriousFun, решили все-таки попробовать».

«Здесь гораздо разнообразнее, чем в обычном лагере, – считает 13-летняя Оля. – Мы тут делаем мультфильмы, спектакль, стреляем из лука, а я особенно жду верховую езду. Но даже не это главное. Утром тут не обязательно вскакивать по сигналу, а можно поваляться. Мы не просто ходим гулять группой каждый день, вожатые постоянно придумывают какие-то игры, разрабатывают, например, маршруты прогулок, и мы бегаем – ищем задания».

По словам Алены Голяновской, которая, будучи волонтером «Подари жизнь», ездила с детьми в реабилитационный лагерь в Ирландии, маршруты прогулок и подобные штуки могут быть придуманы и сделаны буквально на ходу, главное – помнить, что ты имеешь дело с детьми и им должно быть весело. «Главная ошибка начинающего волонтера – относиться к нашим подопечным прежде всего как к больным, – говорит Алена. – Тогда волонтер начинает жалеть их и начинает опекать, даже когда этого не требуется. К нам приезжают прежде всего дети. Если им весело, если они себя нормально здесь чувствуют, дети перестают бояться, пробуют то, на что не решились бы еще неделю назад».

В спортзале Терри с волонтерами учат детей стрелять из лука. Четверо подростков пытаются попасть в мишени, две девочки ни в какую не соглашаются даже встать с диванчика: сидят, фотографируют. Вдруг после очередного приглашения одна девочка вскакивает и нерешительно застывает на месте. Помолчав, заявляет: «Просто надоело сидеть». Маргарита Смолянова берет девочку под руку и, болтая о чем-то, идет с ней к столу, где лежат луки, стрелы и защита для рук. Девочка опасливо трогает инвентарь, даже берет в руку лук, но быстро кладет его на место и возвращается к диванчику. «Понимаете, одному ничего не стоит вскочить на лошадь и поскакать, – говорит мне Смолянова, – а мне, например, вчера было страшно даже погладить ее большую морду. Не важно, кто здесь решился стрелять, а кто просто подержать лук в руках. Главное – они это делают».

По словам Терри, не важно, чем конкретно будут заниматься дети в реабилитационном лагере, не так важно и его материальное оснащение. Несмотря на то что в России люди с тяжелыми заболеваниями и инвалиды живут в большей изоляции, чем в европейских странах и Америке, Терри считает, что специальной программы разрабатывать для нас не нужно: чем больше будет реабилитационных лагерей, чем больше волонтеров примут участие в их работе, тем лояльнее станет общество в целом.