Петербургский памятник Стиву Джобсу продадут с условием вывоза за границу

Памятник Стиву Джобсу, который раньше был установлен в Петербурге, а затем "временно демонтирован" для ремонта, будет продан на аукционе с обязательным условием - вывезти его за границу. Об этом сообщил Максим Долгополов, руководитель компании ЗЕФС ("Западно-Европейский финансовый союз"), которая была инициатором создания памятника. Вырученные на торгах деньги компания собирается направить на гранты молодым российским IT-разработчикам. На месте, где раньше стоял памятник Джобсу, в технопарке Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО), ЗЕФС предложил поставить памятник Юрию Денисюку, выпускнику ИТМО и изобретателю голограммы.

Решение продать памятник Джобсу на торгах Долгополов объяснил "реакцией общества на нашу инициативу". Начальная цена лота - 5 млн руб.

Памятник в виде iPhone был установлен в технопарке в начале 2013 г. В конце октября руководитель Apple Тим Кук сообщил в СМИ о своей сексуальной ориентации, и вскоре после этого памятник демонтировали. Представитель ИТМО Кирилл Александров затем объяснил, что ЗЕФС решил забрать конструкцию для ремонта, и предупредил об этом еще до заявлений Кука. Позднее ЗЕФС объявил, что судьбу памятника решит голосование на одном из сайтов. По словам Долгополова, более 60% участников опроса поддержали идею памятник убрать.

Официальный представитель соцсети "В контакте" Георгий Лобушкин напомнил, что его компания предлагала забрать памятник себе, полностью оплатив все расходы за транспортировку. Ответа "В контакте" не получила, утверждает он. "Подобные пляски на костях великого предпринимателя и визионера считаем полнейшим фарсом и принимать в них участия не собираемся. Сожалеем, что в Петербурге, городе, основанном величайшим реформатором XVIII в., не нашлось места для памяти величайшему реформатору века XXI. Мы подумаем о возможности создания собственного памятника Стиву Джобсу в Санкт-Петербурге", - заявил представитель "В контакте".