В Новосибирске памятник Джобсу сделают из живой яблони сорта McIntosh

В Новосибирске решили установить памятник Стиву Джобсу. Как сказала инициатор проекта Дарья Жданова, это будет живая яблоня североамериканского сорта McIntosh, плод которой изображен на логотипе Apple. Яблоня будет расти в горшке в форме цоколя, а накрывать ее будет "колпак" в форме лампочки с люминисцентным внутренним покрытием. Памятник оснастят передатчиком, который сможет отправлять обладателям смартфонов сообщения с известными высказываниями Джобса.

По замыслу авторов проекта памятник Джобсу должен объединять людей, согласных с идеями основателя Apple. "Это должно быть что-то оригинальное - живое, простое, понятное и открытое для людей", - объяснила Жданова.

Памятник Джобсу собирались установить и в Петербурге, однако в августе 2012 г. этот проект был заморожен: городские законы разрешают увековечивать память человека только по истечении 30 лет со дня его смерти. Конкурс по проекту памятника объявлял городской "Фонд прогресс ИТ". Поскольку идея не реализовалась, 5 октября в городе в память о Джобсе проведут массовую раздачу яблок. Акция начнется в 18.00 на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой. Организаторы уже закупили и помыли 510 кг яблок, сообщает "Комсомольская правда". В прошлом году в ходе такой же акции 14 октября было роздано 100 кг яблок.

Памятник "Спасибо, Стив" в виде двухметровой металлической ладони с отверстием в форме яблока уже установили в Одессе с одобрения городской администрации. Скульптор Кирилл Максименко создал его из металлического хлама и запчастей.

5 октября 2012 г. временно закрыт онлайн-магазин Apple Store. На его сайте написано, что он обновляется и скоро откроется. Apple периодически закрывает свой интернет-магазин как для обновления ассортимента, так и для рутинных технических процедур, напоминает "РИА Новости".