В Петербурге выбирают место для мемориала Джобса

Место для размещения мемориала в честь Стива Джобса в Петербурге выберут из десяти площадок в конце следующей недели, сообщила представитель компании, организовавшей конкурс по выбору концепции памятника.

Конкурс по выбору концепции был объявлен 23 июля. В нем принимали участие люди разных возрастов и профессий. Для участия в конкурсе было подано более 200 заявок не только из Петербурга, но и из других регионов России, а также из Чехии, Италии, Греции, Канады, Индонезии и других стран. Финалистами конкурса стали 25 участников, которые были отобраны членами оргкомитета, а также в ходе голосования в интернете. Первое место занял проект петербуржца, который называется "Солнечный QR".

"Сейчас идет согласование по месту размещения, нам поступило очень много предложений. На сегодняшний день мы серьезно рассматриваем семь - десять площадок... Это и исторический центр Петербурга - например, к нам обратился университет ИТМО (Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики), хотят, чтобы мемориал был размещен на их территории", - сказала собеседница агентства.

Также на следующей неделе будут подготовлены первые технические макеты будущего мемориала.

Победивший проект выглядит как подставка, наверху конструкция солнечного QR-кода. Конструкция выглядит следующим образом: ровная белая поверхность, из нее выходят вертикальные штыри, высоту которых можно программно регулировать. Изображение QR-кода можно прочитать только около полудня, когда звучит выстрел на Петропавловской крепости. Каждый день фигура меняется, получает новый код.

Идея, победившая на конкурсе, ляжет в основу проекта создания памятника. Организатор конкурса "Фонд прогресс ИТ" (создан по инициативе IT-холдинга "Западно-Европейский финансовый союз") сам намерен финансировать установку памятника.