В Большом театре ожидают неоднозначную оценку балета «Нуреев»

Балет «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова и Юрия Посохова, безусловно, вызовет «неоднозначную оценку, споры точно будут», заявил на пресс-конференции 10 июля гендиректор Большого театра Владимир Урин. Премьера спектакля намечалась на 11 июля, но за три дня до того была отменена. По словам Урина, это решение было принято исключительно из-за неготовности постановки. Теперь предполагается, что премьера «Нуреева» состоится 4–5 мая 2018 г.

Из-за переноса премьеры театр понесет репутационные потери, признал Урин. Его цитирует ТАСС. «Но для нас важнее качество спектакля, – добавил менеджер. – Финансовых потерь абсолютно нет, спектакль, на который потрачены государственные деньги, состоится в мае».

На вопрос, почему на пресс-конференцию не пришли автор либретто, режиссер и сценограф Кирилл Серебренников и хореограф Юрий Посохов, Урин отметил, что «это их дело, их право, они были приглашены». Также он опроверг слухи о том, что постановку хотел купить Роман Абрамович. Генеральный директор пояснил, что «невозможно продать спектакль, созданный на государственные деньги». «Интерфакс» уточняет, что Абрамович был на прогоне «Нуреева» и, по словам Урина, спектакль ему понравился.

Композитор Илья Демуцкий, Серебренников и Посохов, соавторы постановки, в 2015 г. сделали для ГАБТа постановку «Герой нашего времени», спектакль получил «Золотую маску».