Минкультуры отрицает информацию о переносе балета «Нуреев» по указанию Мединского

В Министерстве культуры прокомментировали сообщение ТАСС о том, что Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев» по личному распоряжению министра Владимира Мединского.

В пресс-службе ведомства отметили, что Мединский и гендиректор Большого театра Владимир Урин в ходе «обстоятельного» телефонного разговора обсуждали постановку Кирилла Серебренникова. «Однако цензура и запреты — это не стиль работы нашего ведомства. Хотим еще раз подчеркнуть, что министерство не вмешивается в вопросы репертуарной политики подведомственных учреждений. Это исключительно компетенция художественного руководства, которому мы всецело доверяем», — приводит «РИА Новости» слова представителя пресс-службы министерства. Пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева отметила, что министр спектакль не смотрел.

Ранее ТАСС со ссылкой на близкий к ведомству источник сообщил, что в Минкультуры сочли спектакль пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений. Источник «Дождя», близкий к правительству, также рассказал, что спектакль отменен из-за того, что он, «так сказать, про свободу гомосексуалистам» и такая постановка в Большом театре именно сейчас «выглядела бы как провокация».

Урин в разговоре с РБК назвал сообщение ТАСС провокацией. Он также заявил, что никакого разговора с Мединским у него не было. «Вдруг возник напряженно-политический контекст вокруг всего этого. Я своей профессиональной деятельностью клянусь, что такого звонка [от Мединского] не было, никаких указаний не давалось. Кто пускает такие провокации, мне трудно сказать», — подчеркнул Урин.