Гидрометцентр объявил, что в Москве наступило «умеренное лето»

На ближайшей неделе в Москве ожидается «умеренное лето», но к началу следующей недели должно потеплеть, заявил «Интерфаксу» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. «Температурный фон будет близок к норме, может быть, ниже на 1–2 градуса. Ночные температуры около 11–12, днем в Москве 20–22 градуса. Такой хороший воздух, чистый, пришедший с Атлантики. Давление обычное», – сказал специалист. Осадки на неделе будут небольшие, кратковременные и «не затопят», «катаклизмов не прогнозируется».

По всем расчетам, после такого умеренного лета в Центральном федеральном округе должно потеплеть, добавил Вильфанд. «Боюсь здесь быть оптимистом, но есть явные признаки повышения температуры. Но однозначно сказать нельзя – то ли к концу выходных, то ли в начале следующей недели», – сказал он. По его словам, все прогнозы сходятся на том, что потеплеет, самое позднее, к 26 июля.

Несмотря на умеренную температуру в Москве и прохладу в Петербурге, в других регионах наступила жара. Плюс 30 и выше наблюдается в Приволжском федеральном округе и некоторых регионах Северного Кавказа, а на севере Урала в Салехарде отмечаются аномальные +26. «Таковы изыски поля давления, они приводят к тому, что теплые воздушные массы устремляются на север Урала и север Западной Сибири», – сказал директор Гидрометцентра.

За первые 16 дней июля прирост осадков на базовой столичной метеостанции на ВДНХ составил 87 мм, это 93% месячной нормы, которая для июля составляет 94 мм. Это «Интерфаксу» сообщили в Метеобюро Москвы. Самым дождливым днем месяца стало 3 июля: тогда за несколько часов выпало 19 мм осадков, или около 20% месячной нормы. Самым холодным днем месяца стало 7 июля (9,7 градуса), самым теплым – 11 июля (26,6 градуса).

Судя по истории метеонаблюдений, самым дождливым июль в Москве был в 2008 г., тогда выпал 181 мм осадков, или 193% месячной нормы. Самым засушливым стал июль 2014 г. – лишь 4,5 мм дождей, или 5% месячной нормы.