Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

ВЦИОМ: Треть россиян ожидают массовых забастовок

Каждый третий (32%) россиянин допускает, что забастовки в ближайшие годы могут обрести массовый характер, утверждает ВЦИОМ, опираясь на результаты опроса, в котором 18-19 июля приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Почти половина (44%) россиян считают, что широкий размах забастовок невозможен. 20 лет назад (по опросу 1989 г.) превалировала доля тех, кто считал возможным массовый характер забастовок (36% против 25% соответственно), констатирует ВЦИОМ.

Более трети россиян (38%) считают забастовки нормальными формами экономической борьбы: 19% полагают, что это - единственный способ добиться удовлетворения требований трудящимися, столько же называют подобные мероприятия нормальным средством решения назревших проблем (с 1989 года доля и тех, и других выросла - с 11% и 15% соответственно).

За двадцать лет в три раза больше стало тех, кто полагает, что забастовками ничего нельзя добиться (с 7% до 21%), Недопустимыми считают забастовки только 3% (в 1989 году так считал каждый десятый - 11%)

Относительное большинство россиян (51%) уверены, что забастовки допустимы во всех отраслях народного хозяйства, кроме тех, которые обеспечивают безопасность государства (в 1989 году доля таких респондентов составляла 39%).

За последние десятилетия существенно выросли страхи россиян по поводу преследований за участие в забастовках. В возможности преследований уверены 46% опрошенных (против 27% в 1998 г.) Ожидают преследований, как правило, жители малых городов (56%). В том, что подобное невозможно, уверены 34%, как правило, это столичные жители (38%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать