Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 2560 от 11.03.2010 под заголовком: Новые люди

В России работу находит больше людей, чем теряет

В России число принятых на работу впервые с начала кризиса превысило число уволенных, однако новые рабочие места пока создают крайне редко

В январе 2010 г. численность принятых работников впервые за период проведения обследования Росстата (с декабря 2008 г.) превысила численность выбывших (на 13 000 человек). Данные о позитивных переменах на рынке труда появились после призыва президента Дмитрия Медведева создавать новые рабочие места и после заявлений чиновников Минздравсоцразвития о необходимости сокращения временных рабочих мест.

По мнению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, к сожалению, пока констатируемый рост числа принятых на работу – рост мнимый. И объясняется он тем, что в связи с мерами, принятыми по снижению напряженности на рынке труда, начиная с сентября 2009 г. в числе дополнительно введенных рабочих мест учитывается привлечение людей к выполнению временных или общественных работ на условиях внутреннего совместительства. По мнению Коровкина, создаваемые в рамках борьбы с кризисом рабочие места, как правило, характеризуются низкой капиталовооруженностью, преобладанием ручного труда и не могут быть отнесены (в значительной части) к числу современных. Впрочем, бывают и исключения.

В марте в Челябинске группа ЧТПЗ открыла набор специалистов для работы в новом трубоэлектросварочном цехе (ТЭСЦ-3) по выпуску труб большого диаметра. В общей сложности будет трудоустроено 1400 человек, которые приступят к работе уже в июле, рассказал «Ведомостям» Валентин Тазетдинов, директор по качеству и технологии группы ЧТПЗ. Параллельно ЧТПЗ принимает на работу 300 специалистов для работы на электросталеплавильном комплексе Первоуральского новотрубного завода (Екатеринбургская обл.), запуск которого запланирован на октябрь 2010 г., говорит Энтони Фолдз, управляющий директор электросталеплавильного комплекса.

Новое производство в Челябинске было запланировано еще два года назад. ТЭСЦ-3 начнет работу в середине июля. Инвестиции в проект за два года составили более 21 млрд руб. ($800 млн). По словам Тазетдинова, это будет самый крупный цех в Европе. Производительность труда в Челябинске вырастет примерно в полтора раза. А на новом комплексе в Первоуральске она уже сейчас существенно выше российских стандартов (1100 т на человека в год) – не ниже 3400 т на человека.

На переобучение и стажировки сотрудников будет потрачено примерно $10 млн. 50 человек (формовщики, сварщики) уже прошли обучение в Германии. Рассматриваются планы по обучению в апреле-мае в Германии и других странах мира еще 20–30 человек. Специалисты самых ответственных участков работы (дефектоскописты, машинисты формовочных машин, калибровщики) стажируются у коллег на похожих линиях в Челябинске, процесс обучения длится от полугода до года.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что создание новых рабочих мест имеет ключевое значение как для модернизации экономики, так и для решения социальных проблем.

По его мнению, в России низка доля россиян, занятых в корпоративном секторе, т. е. в организациях всех типов. В последнее десятилетие (после кризиса 1998 г. и до кризиса 2008 г.) число занятых в стране выросло на 13–14%, а число занятых в организациях, наоборот, сократилось примерно на 10%. Это говорит о том, что россияне переходили в неформальный сектор экономики, где не действует социальная защита, производительность низка, а технологии примитивны. Теперь, если пересчитать данные Росстата, из 67,7 млн занятых в экономике россиян лишь четверть работают в корпоративном (но не бюджетном!) секторе. В этой ситуации люди с высшим образованием и высокой квалификацией, не находя соответствующей работы, вынуждены либо деградировать, либо искать работу за пределами страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать