Менеджмент
Бесплатный
Александра Крекнина|Григорий Милов

«Магнит» переманил экс-маркетолога Х5

Карина Черникова перешла на работу в «Магнит» на аналогичную должность
Д.Гришкин

Бывший директор по маркетингу X5 Retail Group Карина Черникова перешла на работу в «Магнит» на аналогичную должность, рассказал «Ведомостям» источник в «Магните». На странице Черниковой в социальной сети тоже появилась информация о переходе в «Магнит» с января 2012 г. От комментариев экс-директор по маркетингу Х5 отказалась. В X5 Черникова начала работать как руководитель департамента по маркетингу и рекламе сети «Перекресток», в 2009 г. она возглавила дирекцию по маркетингу и рекламе Х5 Retail Group. До прихода в продовольственный ритейл с 2002 г. по 2005 г. она была директором по рекламе сети электроники «Техносила».

В контракте Черниковой не было ограничений на последующую работу в конкурирующих компаниях, сказал представитель Х5, отказавшись от дальнейших комментариев. Получить комментарий у представителей «Магнита» не удалось.

После того как в марте 2011 г. Х5 покинул главный исполнительный директор Лев Хасис, начала уходить и его команда. Компанию покинули директор Северо-западного филиала Александр Павлов, директор Средне-Волжского филиала Владимир Рыжков, директор по собственным торговым маркам Ольга Малышева, директор по связям с инвесторами Анна Карева, вице-президент по GR Марина Янина, директор по развитию Михаил Куприш, два заместителя главного финансового директора Антон Волянский и Иван Ворона, директор по закупкам non-food Андерс Брорстром, директор по персоналу Денис Яклаков.

После смены высшего руководства крупной компании среди ее топ-менеджеров зачастую образуются группы людей, которые оказываются невостребованными, но не в силу профессиональных навыков, а по критерию принадлежности команде, говорит Григорий Окунь, управляющий партнер Winner Partners. Что-то подобное, возможно, случилось и в X5 Retail Group, предполагает он. После ухода из компании Льва Хасиса его преемник начал формировать команду топ-менеджеров, лучше соответствующих ему по профессиональному темпераменту.

«Тех, кто не вписывается в новую конфигурацию, редко стараются удержать, поскольку они становятся нежелательными в компании. В результате X5 Retail Group после смены генерального директора могла потерять нескольких менеджеров, входивших в команду Хасиса. Теперь некоторые из них выходят на работу к прямому конкуренту», - говорит Окунь.

В августе прошлого года X5 наняла бывшего топ-менеджера из «Магнита». Директором по логистике X5 стал Александр Ермоленко, занимавший аналогичную должность в «Магните». Ему, ко всему прочему, принадлежало примерно 170 000 акций ОАО «Магнит», или 0,2% от уставного капитала, которые получил в рамках опционной программы для менеджеров сети. Тогда представитель «Магнита» отреагировал на смену менеджером работы довольно остро: комментировать конфликт интересов он не стал, но заметил: «если Х5 хочет получить представление о том, как развивалась логистика у “Магнита” полтора года назад, то назначение Ермоленко оправдано».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more