Россияне хотели бы учиться в США, Германии, Австралии и Великобритании

Исследователи выяснили, какие зарубежные страны наиболее привлекательны для получения высшего образования
Гарвард не первое десятилетие входит в десятку наиболее престижных вузов мира
harvard.edu

Служба исследований компании HeadHunter решила выяснить, какие зарубежные страны наиболее привлекательны для получения высшего образования молодыми россиянами. В число самых интересных для учащихся стран вошли США, Германия, Австралия, Великобритания, Канада, Япония, Франция, Нидерланды, Китай и Швеция.

Исследование было подготовлено на основе кабинетного анализа и онлайн-опроса среди 1694 соискателей, зарегистрированных на сайте hh.ru. При расчетах учитывались престижность вузов страны, языковая доступность, привлекательность страны для проживания, уровень цен на обучение в вузах страны и простота получения визы.

По мнению исследователей, лидерство США связано в первую очередь с первенством этой страны по количеству самых престижных вузов: многие годы подряд в десятку самых престижных мировых рейтингов входят американские Harvard University, Massachusetts Institute of Technology, Yale University и т. д. При этом стоимость обучения в США является одной из самых высоких в мире. К тому же достаточно усложнена процедура получения визы. Языковая доступность, по результатам опроса, имеет немалое значение (4,03 балла по пятибалльной шкале, где «1» – «не важно», «5» – «очень важно») в США, как и в других англоязычных странах. К тому же США, согласно докладу ООН, входят в десятку стран с наиболее высоким качеством жизни (четвертая позиция в этом списке).

Ключевые позиции оценки привлекательности для обучения в Германии выражены несколько ниже, чем у США, отмечают исследователи. Германия занимает десятое место в списке самых привлекательных стран и третье – по числу самых престижных учебных заведений в международных рейтингах. При этом в Германии достаточно демократичная стоимость обучения в отличие от США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и др.

Великобритания издавна считается эталоном образовательных стандартов, отмечают исследователи. University of Cambridge занял в минувшем году первую строчку в рейтинге QS (см. выбор редактора), к тому же по количеству престижных высших учебных заведений Британия занимает второе место после США. В рейтинге HeadHunter Британия располагается на третьей позиции, что связано с ее позицией в рейтинге привлекательности страны по качеству жизни: в соответствии с ним Великобритания занимает лишь 26-е место. Однако именно этот критерий (3,56 балла), по мнению российских специалистов, является наиболее значимым после престижности вуза и языковой доступности. По стоимости обучения Великобритания занимает пятое место. Исследователи считают, что весьма проблематичным является получение визы: посольство требует заполнения большого количества бумаг, в том числе достаточно сложной анкеты.

Высокую оценку обучению в Австралии, по мнению аналитиков HeadHunter, обеспечивает то, что Зеленый континент занимает второе место по привлекательности жизни и пятое – по числу наиболее престижных вузов мира. В то же время стоимость обучения в Австралии достаточно высока (второе место), есть определенные сложности в получении визы (сбор большого числа бумаг и справок). Совокупность этих и других факторов, по мнению специалистов HeadHunter, позволяет Австралии делить третью позицию с Великобританией.

Канада занимает седьмое место по количеству престижных вузов и восьмое – по привлекательности жизни. Однако есть сложности в получении визы и обучение тут достаточно дорого, отмечают исследователи.

Войти в пятерку лидеров Японии не позволила языковая доступность, важность которой оценивается российскими респондентами на 4,03 балла по пятибалльной шкале (второе место по значимости). Страна восходящего солнца занимает четвертое место по количеству престижных вузов и одиннадцатое – по привлекательности жизни.

При оценке использовались доклад ООН о качестве жизни человека в странах мира http://www.un.org/en/; The World University Rankings 2011/2012 http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/; QS World University Rankings 2011/2012 http://www.topuniversities.com/; официальные сайты вузов; иные источники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать