Статья опубликована в № 3026 от 25.01.2012 под заголовком: Ищу нежадного руководителя

Смена гендиректора как симптом

Корпорация BBC во всеуслышание объявила, что ищет нового управленца на замену действующему, да еще и за существенно меньшие деньги. Эксперты говорят, что такой «ход конем» – признак благополучия в компании, но для российского рынка подобные поступки нехарактерны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

BBC наняла для поиска нового управляющего хедхантинговую фирму, заявил председатель наблюдательного совета компании лорд Паттен. Нынешний гендиректор BBC Марк Томпсон получает 163 700 фунтов в год. Ситуация, когда компания публично заявляет о поиске нового топ-менеджера, когда прежний еще работает, – абсолютно нормальная и довольно распространенная на Западе, убежден Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter. Скорее всего, уходящий менеджер имеет долгосрочные планы смены места работы и ищет себе замену, поясняет он. По его наблюдениям, в России такая практика не слишком распространена в сфере топ-менеджмента: не многие управленцы заботятся о том, чтобы найти себе смену заранее.

Редкий случай

«Пока единственным заказчиком, кто обратился к нам с похожей просьбой, была московская мэрия, – вспоминает партнер Ward Howell Борис Рохин. – Нас попросили найти квалифицированных управленцев «с рынка», но с условием, что платить им будут «по-государственному», т. е. существенно ниже, чем такая квалификация стоит на рынке труда». В других госорганизациях, к сожалению, подбор персонала по-прежнему ведется по принципу лояльности и управляемости сотрудников и, каким бы профи ты ни был, руководителей в бюджетной структуре назначают из числа самых преданных, а не самых профессиональных людей, рассуждает Рохин. По его словам, желающих поработать в правительстве Москвы, несмотря на значительное снижение оклада (средняя зарплата откликнувшихся кандидатов в частных компаниях составляла 400 000–600 000 руб. в месяц, а в мэрии им предложили 150 000–200 000 руб.), оказалось много: «На каждую из нескольких открытых топ-вакансий мы всерьез рассматривали порядка десяти квалифицированных и мотивированных претендентов, а число чуть менее квалифицированных, но столь же мотивированных было еще выше».

Повод для интриг

«Для российского рынка такая ситуация – редкость, – соглашается Инесса Цыпкина, руководитель департамента консалтинга кадровой корпорации ManpowerGroup. – У нас уход топ-менеджера либо сопровождается дополнительными комментариями – рынку разъясняется, что человек уходит на другую позицию в другую компанию, – либо работодатель прибегает к так называемому тайному аутплейсменту, когда топ-менеджера увольняют не напрямую, а через кадровое агентство, которое подбирает для него несколько интересных предложений».

Права топ-менеджера менее защищены, чем права любого другого наемного сотрудника, полагает руководитель одной софтверной компании. «Мы заключаем двусторонний договор с основными владельцами компаний, и в этом контракте может быть предусмотрено все, что угодно, в том числе увольнение топа просто по решению собрания акционеров, без особых на то причин, – рассказал он. – Соглашаясь на такие условия, мы изначально занимаем уязвимую позицию. Лично я готов к любым поворотам судьбы, так как с самого начала понимал, что мои взаимоотношения с компанией – это всегда торг».

Общество жадных

«Либо это такой PR-ход, когда компания заявляет, что сокращает издержки, урезая зарплаты топ-менеджеров, либо это реакция на кризис в Европе», – делится соображениями Юна Скобликова, гендиректор консалтинговой компании Green Street. В практике ее компании таких случаев не было. «Иногда заказчик снижал планку по зарплате нового топа – где-то на 20%, не больше, но, во-первых, человек уже был уволен с должности, а во-вторых, работодатель понимал, что профессионализм нового сотрудника тоже на 20% будет ниже», – поясняет она. Полтора-два года назад, когда компании сокращали оборотные средства и оптимизировали расходы на персонал, каждый второй заказчик стремился найти хорошего специалиста за меньшие деньги, говорит консультант. «Сейчас ситуация выровнялась – запросов «хочу то же самое, но дешевле» уже не поступает», – отмечает Скобликова.

«Те, кто не ставит для себя извлечение прибыли на первое место, не смогут извлечь эту прибыль и для компании», – категоричен Александр Казаков, заместитель гендиректора Exclusive Personnel.

«Понижение вознаграждения, возможно, связано еще и с тем, что BBC ищет человека другого калибра, – предполагает один из топ-менеджеров компании Oracle в России. – У нового руководителя может быть меньший объем функций, например, он будет заниматься только административным управлением».

«В таких случаях понижение дохода – правильная стратегия, считает Жуков из HeadHunter. – Зачем предлагать новому человеку сразу максимум – нужно оставить пространство для роста. Возможно, уходящий менеджер проработал в компании много лет, и, конечно, его зарплата росла постепенно».

«В моей практике был один случай перехода менеджера из частной компании в государственную на меньшие деньги, с $3500 на $400, и человек был счастлив, потому что на новой должности у него было масса возможностей для получения дополнительных доходов», – приземляет рассуждения коллег Казаков. Случай с BBC иного рода, но частная компания, которая ищет «нежадных» людей, лукавит и в конечном итоге вряд ли найдет себе управленца по заявленным требованиям, убежден он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more