Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Антон Осипов

Борис Титов ушел из "Деловой России"

Чтобы избежать конфликта интересов, новый уполномоченный по защите прав предпринимателей покидает все остальные посты
Борис Титов
А. Махонин

Председатель «Деловой России» Борис Титов подал заявление об отставке, сообщает пресс-служба организации. Официальная причина – назначение Титова на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте. О нем стало известно из выступления Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме 21 июня.

"Я ушел из «Деловой России», потому что должен быть равноприближенным ко всем бизнес-организациям, - пояснил Титов в разговоре с «Ведомостями». - У «Деловой России» сильный президент, появятся еще и пять сопредседателей, которые займутся теми направлениями, которые я ранее курировал."

26 июня Титов покинул пост генерального директора «Абрау-Дюрсо». При этом сын Титова Павел был избран председателем совета директоров компании. Прежний председатель Владимир Семенов в свою очередь был назначен генеральным директором «Абрау-Дюрсо».

Теперь "Деловая Россия" вернется к системе сопредседательства, которая существовала до того, как в 2004 г. председателем был избран Титов.

Пока что координационный совет организации рекомендовал на должности сопредседателей президента «Деловой России» Александра Галушку (он будет совмещать эти две должности и заниматься внутренней коммуникацией и стратегией, как рассказал Титов) и действующего сопредседателя Сергея Генералова (курирует внешние коммуникации и pr). Кандидатуры еще троих сопредседателей будут рассмотрены на заседании координационного совета 6 августа. Они будут отвечать за работу с отраслями, регионами и международное сотрудничество.

Институт уполномоченного по правам предпринимателей, по словам Владимира Путина, получит право отстаивать интересы бизнеса в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты по решению суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.

Сам Титов в свою очередь сообщил о намерении ускорить пересмотр уголовных дел в отношении несправедливо осужденных бизнесменов и добиваться изменения законодательства, с тем чтобы уголовные дела против бизнесменов не возбуждались, если нет решения гражданского суда. Он также добавил, что намерен заниматься вопросами совершенствования судебной системы, системы арбитражей, а также защищать инвесторов не только в России, но и российских предпринимателей за рубежом.

По инициативе Титова «Деловая Россия» ведет несколько проектов, связанных с защитой прав предпринимателей, главный из которых — «Бизнес против коррупции»: он оказывает правовую поддержку бизнесменам, столкнувшимся с попытками отъема бизнеса с использованием административного ресурса.

Лично Титов продвигает либерализацию «экономических» статей Уголовного кодекса: реформу ст. 159 УК («мошенничество») и изменение порядка возбуждения дел (только при наличии заявления потерпевшего).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать