"Хамас" поменяет лидера

Уход Халеда Машааля не скажется на противостоянии с Израилем, но может обострить противоречия между его противниками
Халед Машааль
DMITRY BELIAKOV / Bloomberg

Руководитель политбюро «Хамас» Халед Машааль собирается в отставку, сообщает ряд СМИ. Он возглавляет политбюро с 1996 г. Новости о том, что движение может получить нового избранного лидера, появились в начале этого года. А сейчас функционеры движения подтвердили, что Машааль не будет выставлять свою кандидатуру на выборы главы политбюро. Они должны состояться в конце этого года.

Как отмечает The Guardian, на противостоянии с Израилем выборы никак не скажутся. Зато могут пошатнуть баланс между сторонниками политики Машааля, который склонен к установлению мира с другими палестинскими группами, и влиятельными лидерами группировок сектора Газа, не любящими делиться властью.

Как предполагает AP, Машааль может попытаться занять важный пост в движении «Братья-мусульмане», позиции которого резко укрепились в ходе «арабской весны» (так, нынешний президент Египта Мохаммед Морси был кандидатом от этого движения), или же Организации освобождения Палестины, где ведущую роль играют сейчас представители движения ФАТХ.

Хотя имя преемника Машааля официально не озвучивается, ими считаются его заместитель Абу Марзук, который возглавлял «Хамас» в 1990-х гг., пока не был посажен в тюрьму в США, и премьер-министр сектора Газа Исмаил Хания.

Под управлением Машааля «Хамас» стал влиятельной политической силой. В 2006 г. движение получило большинство на выборах в Палестинский законодательный совет. В том же году Владимир Путин, находясь в Испании, пригласил Машааля посетить Москву. Переговоры особых результатов не принесли: лидеры движения дали понять, что не пойдут на уступки Израилю. Ничем закончился и второй визит в 2007 г. – году, когда движение военным путем захватило власть в секторе Газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать