Менеджмент
Бесплатный
Раймер Ригби
Статья опубликована в № 3196 от 26.09.2012 под заголовком: Ничтоже сумняшеся

Как менеджерам относиться к сомнительным проектам

Любому менеджеру иногда приходится претворять в жизнь стратегию, которая вызывает у него сомнения. Как работать над таким проектом, чтобы не оказаться козлом отпущения?

Предположим, у вас есть серьезные возражения относительно нового проекта, с которым носится ваш начальник. Как лучше о них сказать? Рой Лилли, автор книги «Как общаться с трудными людьми» (How to Deal With Difficult People), предлагает для начала обсудить проект с руководителем: «Вы можете сказать: «Конечно, начальник здесь ты. Поэтому я займусь проектом и буду работать над ним настолько хорошо, насколько смогу. Но ты подумал о том-то и о том-то?» Еще лучше сказать: «Я уверен, ты уже обо всем подумал. Может, это я чего-то не понимаю...»

Вирджиния Мерритт, консультант по лидерству и формированию стратегий, советует собрать мнения коллег: «Проведите что-то вроде маркетингового исследования. Если идея принадлежит клиенту, вы не можете сказать ему, что его детище уродливо. Но вы вправе собрать мнения. Большое количество негативных отзывов может поколебать решимость клиента. Но настройтесь на то, что вы пытаетесь сделать все, как надо, и хотите, чтобы мнения со стороны подтвердили правильность ваших действий».

Относитесь к предстоящей работе исключительно прагматически, советует Роб Йенг, коуч по обучению топ-менеджеров в консалтинговом агентстве Talentspace. «Одни компании разрабатывают хорошие стратегии на бумаге, но сталкиваются с проблемами, начиная воплощать их в реальность. Другие, напротив, придумывают посредственные стратегии, но в итоге получают хороший результат. Поэтому просто примите тот факт, что плохие идеи необязательно проваливаются», – говорит Йенг. А Мерритт добавляет: «Скажите себе, что, выполняя эту работу, вы может многому научиться».

Но не забудьте прикрыть тылы. «Если проект пойдет плохо и вину свалят на вас, вы можете припомнить начальству, что с самого начала возражали против этой идеи. Продумайте заранее отходные пути. Проанализируйте, что происходит сейчас на рынке труда», – объясняет Йенг.

И наконец, говорит Лилли, отдайте проекту все ваши силы. Скептиков никто не любит: «Придайте вашему лицу выражение бодрости и решимости и выполняйте работу как можно лучше».

Но что делать, если проект в самом деле пойдет плохо? «Сосредоточьтесь на том, чему новому вы можете научиться. Никто не поблагодарит вас за ворчливые замечания типа «я же вас предупреждал». Работайте и дальше над проектом, но спросите начальство, что, на его взгляд, можно сделать, чтобы наладить рабочий процесс. Именно в этот момент вы можете вспомнить об альтернативных предложениях, которые вы внесли в самом начале», – говорит Лилли.

«А если все пройдет хорошо, скажите боссу: «Я и вправду очень беспокоился за судьбу проекта, когда мы его обсуждали. А вы сказали мне, что беспокоиться не о чем. И вы были правы», – заключает Лилли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать