Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: Мода на инкубаторы

Британский ритейлер John Lewis создал инкубатор для стартапов

Прошли времена, когда бизнес-инкубаторы создавали только технологические компании

Британский ритейлер John Lewis присоединился к числу инвесторов в стартапы. До сих пор такие инвестиции совершали в основном компании технологические или финансовые, такие как Microsoft и Barclays – они занимаются инкубаторами стартапов уже долгие годы. Теперь их примеру последовали компании из неожиданных отраслей, в том числе ритейлеры Topshop и Asos, тотализатор William Hill и даже специализирующаяся на ремонте лобовых стекол Autoglass.

Бизнес-акселераторы, или инкубаторы, занимаются обучением предпринимателей – основателей стартапов. Зачастую создатели инкубаторов предоставляют стартапам офис и возможности для инвестиций (как правило, до 200 000 фунтов стерлингов) или заключают с ними договоры о сотрудничестве.

Европейские корпорации сейчас поддерживают такое же количество бизнес-акселераторов, как и правительственные организации, и могут соревноваться с традиционными программами привлечения венчурного капитала. По данным финансируемой Евросоюзом программы OpenAxel, корпорации финансируют 27% акселераторов, тогда как за счет венчурного капитала финансируется 32%.

После открытия акселератора JLAB John Lewis получил сотни заявок от стартапов. Среди 25 проектов, попавших к John Lewis в этом месяце, интернет-сервис, помогающий женщинам брать напрокат одежду за ежемесячную абонентскую плату, и разработчик программного обеспечения для прогнозирования и выявления преступлений, создаваемого на основе искусственного интеллекта.

Опасения, что крупные компании могут эксплуатировать неопытные стартапы, сформировало недоверчивое отношение к акселераторам, финансируемым корпорациями. Но владельцы акселераторов говорят, что стартапы этим не смущаются, особенно в условиях недостатка альтернативного финансирования.

«Качество заявлений, поступающих в рамках программы, показывает, что мы действительно получаем яркие стартапы», – отмечает Стюард Маркс, председатель правления специализирующейся на инновациях компании L Marks, которая помогала Topshop, John Lewis и Belron разрабатывать программы бизнес-инкубаторов. «Возможность поработать с вашим целевым потребителем несколько недель – это очень ценный опыт, поэтому мы считаем, что делаем великую вещь для начинающего бизнеса», – добавляет он.

Зарегистрированная в Великобритании Wayra, которая начинала как акселератор испанской телекоммуникационной группы Telefonica, помогла выйти на рынок таким компаниям, как Asos и американский производитель лекарств MSD. Сотрудничество с аэрокосмической группой Lockheed Martin позволило банку Restoration Partners в марте создать VTC Group – сеть для связи стартапов и транснациональных корпораций.

Вопрос состоит в том, какую дополнительную стоимость такие инкубаторы создают для корпораций. Последнее исследование OpenAxel показало, что «подавляющее большинство» акселераторов не могут адекватно оценить влияние своей деятельности на бизнес учредившей их компании. Быстрый рост подобных бизнесов и предупреждения о возникновении «пузыря акселераторов» означают, что компании должны будут сфокусироваться на возврате инвестиций. «Во множестве программ речь идет о поиске следующей прорывной технологии или о работе с такой же будоражащей воображение технологией, как blockchain, но ничего не говорится о том, как они собираются зарабатывать на этом деньги», – скептичен гендиректор VTC Ориел Стивенс.

Перевела Екатерина Кравченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать