Статья опубликована в № 4694 от 13.11.2018 под заголовком: Женские ошибки

Почему женщинам-руководителям нельзя ошибаться

И как им защититься от несправедливой критики
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Карьера женщин на руководящих позициях часто продвигается с трудом, и эта проблема широко обсуждается. Но гораздо реже говорят об основной причине этого явления – о том, что ошибкам женщин в работе часто придают излишнее значение, а наказание за них бывает чрезмерным. В то же время начальство нередко игнорирует промахи мужчин, указывают исследователи, консультанты и тренеры по лидерству.

«Стоит женщине сделать одну-единственную ошибку – и ее карьера стопорится. А мужчины допускают множество промахов без всяких последствий для карьеры», – говорит Джоэль Эмерсон, генеральный директор консалтинговой фирмы Paradigm, специализирующейся на стратегиях диверсификации персонала. Например, после смерти одного пациента на 54% сократилось количество направлений к женщинам-хирургам, которые терапевты выдавали больным, а хирурги-мужчины в этой ситуации не пострадали и продолжали принимать столько же пациентов, сколько и раньше, сообщается в гарвардском отчете 2017 г. о работе 9140 американских хирургов.

«Пол работника влияет на наше восприятие его достижений», – говорит автор исследования Хитер Сарсонс, научный сотрудник Rotman School of Management Университета Торонто. Эксперты утверждают, что в корпоративной среде женщин воспринимают более критично как мужчины, так и женщины-коллеги. К ним часто предъявляют двойственные и противоречивые требования. Если женщина ведет совместную работу с коллегами, ее не воспринимают как сильного лидера. Слишком напористых женщин, напротив, считают недостаточно женственными.

Женщинам часто приходится выбирать, нравиться коллегам или считаться среди них компетентной. Например, многим кажется, что слишком разговорчивая женщина-директор меньше подходит для своей должности, чем не менее болтливый мужчина, показало исследование Виктории Бресколл из Yale School of Management. Участники исследования читали статью о вымышленном болтливом или немногословном директоре, а затем оценивали его или ее профессиональную пригодность.

Лиза Манн много лет проработала на руководящих позициях в пищевом секторе. Она рассказывает, что за последние 10 лет многократно сталкивалась с двойственными требованиями. «Меня критиковали, что бы я ни делала, как за излишнюю твердость, так и за мягкость», – вспоминает она. Например, вскоре после того как Манн получила свою первую руководящую должность, ее начальник заявил, что она слишком любезна и общительна: Манн заканчивала совещания с подчиненными фразой «Чем я могу вам помочь?». Несколько лет спустя другой начальник раскритиковал ее за неумение наладить общение и сотрудничество с топ-менеджментом.

Такую же тенденцию заметила профессор управления бизнесом Гарвардского университета Робин Эли. В 2016 г. она посетила биотехнологический научно-исследовательский центр. Женщины-исследователи пожаловались ей, что на совещаниях их идеи сразу отметались, если им не хватало аргументов доказать свою мысль. При этом исследователям-мужчинам удавалось отстоять свою точку зрения даже со слабой аргументацией. В результате женщины высказывали свои идеи только в частных разговорах.

Иногда женщинам-руководителям удается справиться с несправедливой критикой, заручившись поддержкой влиятельных союзников-мужчин. Так, несколько лет назад одна женщина возглавила отделение инвестбанка в Лос-Анджелесе. Она провела работу с коллективом, повысила его моральный дух, и после этого прибыль подразделения выросла. Однако вышестоящий начальник отругал ее за то, что она сосредоточена на тимбилдинге в большей степени, чем на продажах. Он допускал в разговорах с ней уничижительный тон, а также критиковал ее за спиной. «Ни одна женщина в нашей компании не получила бы поддержку в такой ситуации. Я почти сдалась», – вспоминает она. Однако вместо этого она поговорила с гендиректором и членами правления компании, которых хорошо знала. Они прислушались к ее совету и пригласили консультанта для критиковавшего ее начальника. Консультирование пошло ему на пользу. Этим летом бывший начальник пригласил главу офиса в Лос-Анджелесе в свой новый комитет по стратегическому планированию. Кроме нее в комитет вошла всего одна женщина.

С незаслуженной критикой женщины сталкиваются и на более ранних этапах карьеры, показало проведенное в 2017 г. исследование Korn / Ferry International. Авторы исследования опросили 57 женщин – руководителей крупных публичных и частных компаний. Большинство из них оказались людьми, готовыми решать сложные задачи: они понимали, что начальство более жестко контролирует их только потому, что они женщины, но сосредоточивались на своей работе и достигали хороших результатов. После этого критиковать их было сложнее и все критики замолкали, рассказывает соавтор исследования Джейн Стивенсон.

В 2013 г. Мелисса Дирдал перешла из технологичной отрасли в сферу здравоохранения и возглавила стартап Ella Health. Один из мужчин-менеджеров считал ее неопытной в новой отрасли, смотрел на нее свысока и вел переговоры с потенциальными партнерами без ее одобрения. Она уволила его за неуважительное отношение.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more