Менеджмент
Бесплатный

Десять признаков, что вас уволят

Этот кризис покажет, кто получит пальму первенства, а кто – фикус аутсайдера
Ольга Дементьева, Руководитель агентства HR4PR

Этот кризис покажет, кто получит пальму первенства, а кто - фикус аутсайдера! Сокращения проходят на всех уровнях, причем на этот раз очень тихо. Каждый день в беседе с топ-менеджерами слышу про увольнения: тут оптимизируют 2000 сотрудников, а там сократят 15 000.

В то же время каждый день ко мне приходят запросы работодателей на привлечение топ-менеджеров, которых готовы переманивать и которым готовы платить больше и больше. Что же происходит? Почему в одном случае сокращают, а в другом премируют? Как сейчас удержаться в этом родео и не вылететь? Какие сигналы опасности нельзя пропускать? Вот десять признаков того, что вам грозит сокращение и пора готовить запасной аэродром:

1. Нет продвижения! Вы временно исполняете обязанности руководителя, параллельно ищут кандидата на это место. Вам даже не намекают на возможность занять позицию, даже если поиск затягивается. Очнитесь! Попробуйте понять, почему именно вас не продвигают? Где вы окажетесь, когда кандидата найдут?

2. Ссора на вылет. Если это не первая ссора, тема вышла за пределы одного кабинета и обсуждается с руководством, то стоит подумать об опасности. Даже если вы очень талантливый и ценный для компании кадр, не стоит рисковать репутацией и вносить раздор в коллектив, когда нужно объединять усилия для достижения целей. Ребята, давайте жить дружно, особенно в кризис. Кстати, репутация скандалиста совсем не поможет найти работу после увольнения.

3. Не премируют. Сейчас у многих сократили премии и уже тем более опционы. И все же сигналом опасности можно считать отсутствие премий, особенно если вы выполняете ключевые показатели эффективности и раньше они были привязаны к выплатам бонусов. Если вы второй год без бонусов – просто задумайтесь.

4. Нет права на ошибку. Промахи бывают разные, на ошибках учатся, но только не сейчас, когда ваш промах может существенно сказаться на бизнесе. В кризис у вас нет права на ошибку. Не время расслабляться и почивать на лаврах, не время полагаться на славу былых времен. Любой промах, который раньше и не заметили бы, сейчас может стать для вашей карьеры фатальным.

5. Третьим будешь? Если второй сотрудник уходит из отдела и есть подозрение, что и другие ходят по интервью...

6. Недостает компетенций. Если вы сами чувствуете, что тенденции и тренды в вашей специализации изменились, пора научиться работать в новых условиях. В кризис стратегия бизнеса меняется, может быть не достаточно работать по привычным шаблонам. Чаще всего мне приходится искать замену тем, у кого отсутствуют необходимые компетенции.

7. Нет обратной связи. Даже если вам все равно, что думают про вас коллеги и подчиненные, обратная связь поможет уловить сигналы опасности в кризис. Поверьте, иногда окружающим со стороны виднее ваши карьерные перспективы.

8. Нет достижений. Скажете, так не бывает? Бывает, скажу я вам, даже опытный профессионал не может похвастаться достижениями и историей успеха в своей компании. Люди часто ценят место, где именно они работают, не задумываюсь о том, что именно они в этой компании делают.

9. Завышенные ожидания. Не ставьте невыполнимых целей. В попытках догнать и перегнать можно создать завышенные ожидания у руководства. Вы думали, кто-то оценит порыв, но получите обратный эффект.

10. Если узнают, что вы нашли новую работу. Предложением от другой компании не стоит бравировать перед начальством ради повышения оклада. Спекуляции не любит никто в принципе. Сегодня это верный признак, что вам будут искать замену. Вам не простят, если будете использовать этот «запрещенный метод» в турбулентное для бизнеса время. Уходя уходи.

Все истории реальные, совпадения не случайны. Как писал Томас Фридман, каждое утро в Африке просыпается газель. Она должна бежать быстрее льва, иначе погибнет. Каждое утро в Африке просыпается и лев. Он должен бежать быстрее газели, иначе умрет от голода. Не важно, кто ты – газель или лев. Когда встает солнце, надо бежать.