Имеет ли работодатель право снижать зарплаты

Как уменьшить фонд оплаты труда по закону

Сегодняшняя ситуация беспрецедентна и не имеет аналогов в современной истории. Работодатели сталкиваются с трудностями, которые требуют моментальных решений. Первое из них связано с переводом сотрудников на удаленную работу. Хотя это и временная мера, предсказать ее продолжительность невозможно.

Перестроив бизнес-процессы, компании многих или почти всех сотрудников уже отправили по домам. Они смогут полноценно выполнять работу удаленно. Другая часть персонала может трудиться из дома частично по разным причинам. Но есть и те, кого нельзя никак задействовать дистанционно, например курьеры или продавцы офлайн-магазинов.

Однако из-за того, что меры необходимо принимать срочно, нереально оценить в полной степени, насколько правильны выбранные варианты действий. Бизнес терпит серьезные убытки прямо сейчас. Но что бы мы ни сделали даже в условиях спешки, действовать надо в точном соответствии с законом. Удаленный труд и любые другие шаги регулирует Трудовой кодекс (ТК). Так что и спрашивать с работодателей потом будут по закону. Конечно, сотрудники вовсе не рады вынужденно находиться дома без оплаты, поэтому объявление нерабочего времени с сохранением зарплаты справедливо в социальном смысле. Но нагрузка на работодателей выросла.

Сейчас разработана программа кредитования малого бизнеса для выплаты зарплаты по ставке 0% годовых, т. е. со 100%-ным субсидированием процентов. Однако суммы займов рассчитываются на основе МРОТа, а не реальных зарплат, которые намного выше. Это значит, что заемных средств не хватит для выплаты. К тому же работодателям придется возвращать кредиты. А вернуть не получится, если бизнес компании как таковой может прекратить существование из-за резкого снижения спроса.

Поэтому работодателям неизбежно придется снижать издержки и затраты, а значит, и фонд оплаты труда. Это, как известно, одна из самых больших статей расходов в компаниях. Но действовать надо абсолютно законно, так как мера непопулярна, сотрудники будут подавать жалобы, и их можно понять. Проверки государственных органов временно приостановлены, но это касается только плановых визитов. Жалоба же сотрудника в Госинспекцию труда или суд приведет к внеплановым проверкам, которые никто не отменял.

Осложняет положение работодателей еще и то, что нынешняя ситуация уникальна и законами полностью не предусмотрена. Все же некоторые форс-мажорные обстоятельства заложены в ТК, поэтому ряд возможностей у работодателей есть.

Прежде всего, ТК позволяет платить сотрудникам 2/3 зарплаты в случае снижения объемов производства и т. д. Например, ст. 157 предусматривает 2/3 зарплаты, когда сотрудника отправляют в простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника. А по ст. 72.2 ТК (временный перевод на другую работу) работника можно перевести без его согласия на другую работу на срок до одного месяца у того же работодателя в случаях простоя. 

Закон позволяет также инициировать временный перевод сотрудников на неполное рабочее время. Ст. 74 ТК, говорящая о вынужденных организационных или технологических изменениях, позволяет это реализовать. Неполный день можно вводить и при угрозе массовых сокращений согласно той же статье. Подобные изменения дадут возможность учитывать реально отработанное время. Однако по таким ситуациям почти нет судебной практики. Да и мы не видели, чтобы работодатели описывали нормативы по объемам работы в привязке к оплате. Но ТК предлагает варианты, а значит, реализовать их тоже можно. 

Другая альтернатива – отправить сотрудников в оплачиваемые отпуска, в том числе уже накопленные, которые они еще не использовали. Сделать это работодатели должны будут в любом случае, так что можно попытаться решить вопрос и устранить серьезный риск прямо сейчас. Лучше оплатить отпуска сейчас, пока есть финансовые резервы. Сотруднику это тоже выгоднее – пойти в оплачиваемый отпуск сейчас, нежели потом остаться без денег, если компания обанкротится.

А вот отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск работодатель права не имеет. Отпуск без оплаты возможен только по заявлению сотрудника. Взять отпуск за свой счет – это право, а не обязанность сотрудника. Если нарушение выявится, компанию накажут в соответствии со ст. 5.27 КоАПа (нарушение норм трудового права), которая предусматривает наложение штрафа на руководителя до 5000 руб. и штрафа на компанию до 50 000 руб.