Twitter временно заблокировал англоязычный аккаунт МИД России

Администрация Twitter с 5 августа на неделю заблокировала аккаунт МИД России на английском языке за пост об озвученных российскими военными подозрениях в причастности США к возникновению пандемии коронавируса. Об этом сообщила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в своем Telegram-канале.

«Столь резкую реакцию вызвал наш пост с цитатой Минобороны о возможности того, что к возникновению нового коронавируса причастно Агентство США по международному развитию (USAID)», – рассказала она.

По мнению Захаровой, компетенции Twitter недостаточны для того, чтобы ставить под сомнение выводы Минобороны РФ, основанные на анализе документов и других данных. Представитель внешнеполитического ведомства также обратила внимание на то, что американская площадка неоднократно блокировала аккаунты посольств или отдельные публикации ведомства, однако блокировка аккаунта МИДа целиком происходит впервые.

4 августа начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что Минобороны России изучило документы из биолабораторий на Украине, которые были добыты в ходе военной спецоперации, и пришло к выводу, что пандемия COVID-19 могла быть вызвана преднамеренно с участием американских биологов.

По данным Минобороны, с 2009 г. USAID финансировалась программа «Предикт», в рамках которой изучались новые виды коронавирусов, а также проводился отлов летучих мышей, являющихся переносчиками этих вирусов. Одним из подрядчиков проекта была компания «Метабиота», которая проводила военно-биологическую деятельность на Украине, утверждал Кириллов.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться