ВЕКТОР


Роснефть” в последнее время показала себя не только агрессивным приобретателем нефтяных активов, но и отменным бойцом на аукционах лицензий. На этой неделе она победила в торгах по двум участкам недр в Иркутской области, выложив за них $92 млн. В феврале заплатила за участок в Ямало-Ненецком и Таймырском округах $100 млн, подняв стартовую цену в 70 раз, и $190 млн за три участка в Красноярском крае – в 100 раз больше, чем изначально просило государство. А в конце прошлого года Восточно-Сугдинский участок в Иркутской области достался “Роснефти” за $260 млн – в 250 раз дороже стартовой цены!

Щедрость “Роснефти”

Интересно, что одним из соперников “Роснефти” на всех этих аукционах выступает государственная же “Сибнефть”. Свои проигрыши ее представители объясняют тем, что готовы платить только справедливую цену, а “Роснефть” ее необоснованно задирает. Многие аналитики тоже считают, что компания переплачивает, поскольку на продажу выставляются не доказанные запасы, а прогнозные ресурсы, которые еще только предстоит разведать. Но у “Роснефти” свои аргументы – она уже имеет в этом регионе (Восточной Сибири) солидные запасы, поэтому и расширяет зону влияния. Для “Сибнефти” же, полагают эксперты, приобретение новых лицензий жизненно необходимо, так как добыча у нее падает. Получается, государство (“Роснефть”) конкурирует с государством (“Сибнефтью”) и получает от этого неплохую выгоду (высокую плату за лицензии). Частный бизнес отдыхает – он такой конкуренции не выдерживает.

Телефоны-кошельки

Сотовый телефон все активнее используется в качестве платежного средства. Одним из первых в мире продавать “телефоны-кошельки” начал японский сотовый оператор NTT DoCoMo. Еще весной прошлого года его сотрудники демонстрировали на ганноверской выставке CeBit трубки со встроенными микрочипами производства Sony, способные служить электронным пропуском для прохода в кинотеатры, офисы, фитнес-центры и даже на вокзалы и авиарейсы. Телефон прикладывается к считывающему устройству на входе – и двери распахнуты. Разумеется, при условии, что на счете владельца этого телефона достаточно средств, для того чтобы оплатить вход. Похожая технология (Near Field Communication) используется и в Европе. Например, в Лондоне, по данным Silicon.com, почти половина жителей рассчитывается за проезд в метро с помощью мобильников, оснащенных специальными смарт-картами. Недавно эту технологию начали внедрять и во французском городке Кан: абоненты сотовой связи смогут оплачивать покупки и услуги, просто прикладывая телефон к считывающему устройству на кассе. Организаторами эксперимента стали Philips, сотовый оператор Orange и городская мэрия. Такая технология “безденежной” оплаты очень удобна не только для абонентов, но и для сотовых операторов, ведь это стимулирует пользователей чаще пополнять счета, а когда на счете достаточно денег, люди, как правило, меньше следят за расходами, в том числе и на сотовую связь.