Иванова немного “сдули”


По замерам “Левада-центра”, с конца прошлого года рейтинги доверия двух вице-премьеров неуклонно росли и практически совпадали, а в феврале Иванов, став первым вице, вырвался вперед (24% против 21%). А затем кривые двух рейтингов описали своеобразную петлю. Рейтинг Иванова вырос с 22% в марте до 25% в апреле, вернувшись к маю на исходную позицию. А Медведев, напротив, “просел” с 20% до 18%, а к маю почти догнал Иванова (21%). Замгендиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин объясняет эти колебания изменением информполитики в стране: за март – апрель Иванова показывали больше, чем в предыдущие месяцы.

Это подтверждают показатели упоминаемости двух вероятных преемников в СМИ. По данным информационно-аналитической системы “Медиалогия”, если в марте в 3000 ведущих СМИ было 3488 сообщений про Иванова, а про Медведева 3826, то уже в апреле показатель упоминаемости Иванова вырос до 4525, а Медведева упал до 2458. В мае про Иванова стали сообщать меньше, и разрыв сократился (3323 против 2205).

Повышение Иванова в феврале запустило между ним и Медведевым “гонку за преемничество”, а мюнхенская речь Путина изменила риторику с социальной на военно-внешнеполитическую и вывела отвечающего за ВПК Иванова в лидеры телеэфира, объясняет телеведущий Владимир Соловьев. Один из сотрудников федерального телеканала рассказал “Ведомостям”, что в середине мая журналистам дали указание чуть меньше показывать Иванова, а больше говорить о самом событии: “Начальство объяснило, что Иванова слишком сильно “надули”.

В мае к преемникам снизился интерес: Путин уходит, а любой из них будет выглядеть бледнее президента, который одной фразой о том, что после Махатмы Ганди не с кем поговорить, перетягивает все внимание на себя, отмечает Соловьев. Балансирование преемников позволяет Кремлю до последнего оберегать Путина от статуса “хромой утки”, полагает политолог Алексей Макаркин. Эксперт прогнозирует, что эффект неопределенности позволит Кремлю не раскрывать карты до итогов парламентских выборов в декабре.