Ориентиры: Проекты, проблемы

В Москве разрывается каждый пятый инвестиционный контракт по строительству, свидетельствуют первые итоги собянинской ревизии. За бортом останутся проекты «Интеко», «Система-галс», «Сити», RGI.

По состоянию на 10 марта 2011 г.

в Реестре инвестиционных контрактов их зарегистрировано 1246, в том числе: – присвоен статус «подлежит расторжению/прекращению» 181 контракту (18 – жилые дома, 68 – нежилые объекты, 34 – гаражи-стоянки, 61 – смешанное назначение); – подлежат завершению 367, по 205 контрактам объекты введены в эксплуатацию; – ведется строительство по 309 контрактам, из них по 99 истек срок реализации контракта; – объекты по 71 контракту на стадии проектирования или предпроектной; – полностью или частично не реализованы 304 контракта; – заблокировано по решению суда три контракта.

В начале марта мэр города Сергей Собянин заявил, что в результате проводимой ревизии действующих инвестиционных контрактов принято решение о расторжении 50. По его словам, их реализация «серьезно осложняет транспортную ситуацию и создает другие проблемы для города».

О необходимости пересмотреть все заключенные городом инвестиционные контракты Собянин заявил сразу после назначения на пост мэра Москвы. Контрактов заключено на 40 млн кв. м, но половина из них мертва, а из другой половины 50% требует ревизии, заявил мэр. Уже в феврале 2011 г. вышло распоряжение правительства № 25 «О мерах по завершению реализации инвестконтрактов», в котором перечислено 1165 документов. В перечень договоров, по которым строительство объектов не начато или истекли сроки реализации, вошло 310 объектов. По 332 контрактам необходимо оформление актов реализации. Остальные спорные: не оформлены земельные отношения, требуется продление сроков реализации, так как строительство начато, и т. д.

«Ведомостям» удалось ознакомиться с перечнем проектов, которые будут отменены в первую очередь, всего их 53. Они были рассмотрены на градостроительно-земельной комиссии (создана в ноябре 2010 г. мэрией для ревизии всех заключенных с городом контрактов, возглавляет ее мэр). Их большинство вошло в 25-РП как просроченные. Например, ООО «Абсолют» должно было до мая 2010 г. построить гаражный комплекс на 100 машино-мест на Алтуфьевском шоссе, однако строительство всех объектов по контракту не начато, срок реализации истек, говорится в распоряжении правительства Москвы. По этой же причине будет расторгнут контракт с «дочкой» «Жилищного капитала» – компанией ООО «Деомед-М» (должна была построить геронтологический центр и жилой дом до конца 2008 г. на ул. Долгоруковской), ООО «Лэвэл» (реконструкция МФК на Большой Садовой), ООО «ПКФ «Контакт» (строительство до апреля 2008 г. гаража на 300 машино-мест) и др.

Другая распространенная причина – не оформленные земельно-правовые отношения. Например, у ООО «Веда-консалт» (собиралось построить подземную автостоянку на 150 машино-мест под пл. Красные Ворота), ЗАО «Лурио» (реконструкция жилого дома в Кропоткинском переулке), ООО «Доминус» (пристройка к общежитию и жилой дом в Кривоарбатском переулке).

Многие проекты могли бы осложнить дорожную ситуацию, говорит источник в мэрии; коммерческую недвижимость в центре строить теперь запрещено. Так, отменяется строительство коммерческих объектов на Смоленской площади, на ул. Садово-Каретной, 24/7, на ул. Коровий Вал, вл. 5, стр. 6, 8.

Расторжение каждого конкретного контракта обусловлено индивидуальными причинами, комментирует представитель департамента экономической политики и развития Москвы. Он рассказывает, что по объекту на ул. Кожевнический Вражек, вл. 5, инвестор (ЗАО «Группа компаний «Дружба») неоднократно срывал сроки проектирования и строительства административного здания на месте снесенного в 2004 г. детского дошкольного учреждения. А исходя из того что в данном районе не хватает детских дошкольных учреждений, целесообразно сохранение функционального назначения земельного участка за счет бюджетных средств. По другому объекту – развлекательному центру в Парке Победы в Зеленограде инвестор работы не начал, кроме того, предполагаемое строительство было запланировано в парковой зоне.

В перечень расторгаемых проектов вошли объекты компаний «Интеко», «Сити» (управляющая компания «Москва-сити»), RGI, «Система-галс», ДСК-1, «Жилищный капитал» и др.

Так, правительство расторгнет контракты на строительство микрорайона бизнес-класса на Дмитровском шоссе, элитного жилого дома в Кривоарбатском переулке (инвестор «Доминус» – дочерняя структура «Интеко») и жилья в Резервном проезде. Ранее все эти проекты реализовывала «Интеко». Например, представители компании рассказывали, что проект на Дмитровском шоссе реализуется совместно с Долгопрудной агро-опытной станцией (ДАОС). ДАОС принадлежит участок площадью 112 га на Дмитровском шоссе, по постановлению правительства Москвы на этой территории планировалось до 2010 г. построить 305 000 кв. м недвижимости. Пресс-служба «Интеко» сообщила, что вышла из всех проектов. Действующих инвесторов выяснить не удалось.

С ОАО «Сити» Олега Дерипаски город думает разорвать отношения по участку № 20 (сейчас на нем расположен офис компании). Этот проект – фактически основной актив «Сити», говорит близкий к компании источник. В 2010 г. компания получила градостроительный план земельного участка (разрешение на строительство). Но в конце прошлого года на одном из первых своих совещаний Собянин предложил возвести на этом участке гараж. Близкий к компании источник рассказывает, что площадка находится в долгосрочной аренде у «Сити» на 49 лет и сейчас ведутся переговоры о том, чтобы перепрофилировать комплекс. Вместо офисов собственники хотят построить апартаменты и гостиницу на тот же объем – 180 000 кв. м.

ДСК-1 простится с проектом застройки микрорайона 40–52 в «Ивановском» (около 90 000 кв. м). «Мы не возражаем против расторжения», – сказал представитель компании, отказавшись от других комментариев. В постановлении правительства Москвы № 25 говорится, что департамент экономической политики и развития города должен выпустить разрешительную документацию о компенсации ДСК-1 понесенных затрат. Этот проект ДСК-1 выиграл на торгах, заплатив несколько сотен миллионов рублей, скорее всего эти средства и будут получены обратно, говорит близкий к компании источник.

«Система-галс» не построит жилой дом на ул. Введенского. Существующее федеральное законодательство не позволяет оформить земельный участок под строительство жилого дома и по этому проекту работы не велись, сообщил представитель компании.

Для строительства жилого комплекса на Остоженке RGI пришлось переселить людей из 3-этажного дома, разработано предпроектное предложение по размещению дома и сформирован земельный участок, сообщил представитель компании. От других комментариев он отказался.

Представитель компании «Утконос», которая лишится проекта на Каскадной улице, на запрос «Ведомостей» не ответил. Связаться с «Жилищным капиталом» не удалось.

По каждому инвестконтракту, расторгаемому или продленному, будет подготовлен распорядительный документ правительства Москвы, сообщил представитель департамента экономической политики и развития.

Опрошенные «Ведомостями» инвесторы отказались обсуждать вопрос компенсаций. Если это официальные расходы, т. е. их можно подтвердить документально, то инвестор может взыскать их через суд, говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Но практика неоднозначная, предупреждает он: «Иногда проблема не столько в установлении расходов, сколько в невозможности их доказать». «Затраты на геологию, геодезию, на разработку проектно-сметной документации практически безвозвратные. Бюджетным кодексом предусматривается компенсация понесенных затрат только на основании судебных решений, а большинство инвесторов не хочет портить отношения с городом», – сказал один из московских застройщиков.