Статья опубликована в № 1537 от 24.01.2006 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Газ в обмен на удовольствие

Конъюнктура: Газ в обмен на удовольствие

Последнее слово в газовой истории с Украиной еще не сказано. Как минимум до весенних выборов в раду мы обречены постоянно вспоминать нашего соседа, размышляя о том, каким же образом выстраивать с ним отношения. Оранжевые украинские и западные элиты давно уже дали нам подсказку: главное – отказаться от имперских амбиций, от которых все зло. Так думают и некоторые российские интеллектуалы, обращающие внимание на то, как прекрасно живут бывшие империи, не пытающиеся вернуть свои бывшие территории.

Но ведь повышение цен на газ для Украины можно трактовать именно как отказ от пресловутых имперских амбиций. Потому что крушение империй предполагает независимость колоний от бывшей метрополии, которая вовсе не обязана содержать свои утраченные территории. Сделала Украина свой прозападный выбор – замечательно! Пусть переориентируется на европейский рынок и там ищет свое счастье. Но вот ведь удивительная вещь – на Западе конкурентоспособны только те товары, которые произведены на дешевых российских энергоресурсах. Как только эта составляющая “украинского чуда” исчезает, украинская экономика становится не такой уж и готовой к диалогу с Западом. Не случайно значительная часть украинских товаров находит сбыт на российском, а не на европейском рынке – например, около 60% молочной продукции. Получается анекдотичная ситуация – Россию обвиняют в имперских комплексах, хотя она пытается не захватить Украину, а отвязать ее от себя. Выходит, империализмом называется нежелание России финансировать свою бывшую колонию.

Правда, поведение российской элиты не позволяет поверить в то, что она действительно перестала слушать сказки о славянском братстве, за которое мы должны платить своим дешевым газом. Судя по итогу газового конфликта, скорее получается, что ценовое давление на Украину оказали только затем, чтобы оранжевая власть признала силу своего соседа. Согласился на словах с мощью России – получай газ по $95. Для Украины это выглядит сущим подарком, что бы ни кричали политические противники Виктора Ющенко. Честно говоря, слишком высокая цена за сомнительное удовольствие выслушать несколько приятных слов в свой адрес.

На самом деле история с Украиной была уникальным шансом понять, что надо воспринимать свои бывшие колонии как экономических конкурентов, которых вовсе не стоит содержать за свой счет. Братство братством, а энергоресурсы врозь. Можно представить, во сколько обошлась бы нам победа Виктора Януковича, который, скорее всего, проводил бы прежний курс на выкачивание в тех или иных формах субсидий из российского бюджета с совершенно неясной отдачей для самой России.

Так что складывается глупая ситуация. Что хочет от нас Украина – вполне понятно. Причем что голубая, что оранжевая. Газ подешевле да поменьше таможенных барьеров для труб, карамелек и сметаны. А вот что мы хотим от Украины? Славянского братства? Слишком дорогое это удовольствие. Все наши беды от одного – мы так и не научились выстраивать долгосрочные внешнеполитические стратегии и приоритеты. Поэтому мы и не знаем, что нам делать с Украиной. И так плохо, и так нехорошо. Все это будет продолжаться до тех пор, пока построенная на эмоциях политика ситуативного реагирования не сменится реализацией хотя бы подобия проектов с конечными прагматичными целями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать