Как в капле водки


14% руководителей западных компаний уверены, что основной товар, который производится в России, – это водка (см. стр. А3). Можно посмеяться, конечно, – они бы еще сказали, что в Сибири все ездят на тройках, а по русским дорогам ходят исключительно дураки и медведи. Но что-то в этом есть.

Ведь как это по-русски: поручить тайной полиции создать систему (ЕГАИС называется), которая следила бы за всеми алкогольными заводами. Чтобы каждая капля водки в стране была зарегистрирована. Вот она, русская административная идея!

Потом принять закон о создании такой системы – и немедленно о нем забыть на полгода. А когда он вступит в силу, удивиться: чего это ни один водочный завод в стране не работает? чего это никто вина-водки в страну не везет? Подзаконные акты не приняты – без них ни водку сделать, ни вина привезти невозможно. Приняли акты – все равно не работает. Почему? Потому что фээсбэшная (на тот момент) контора “Атлас” такую программу написала (говорят, первая версия ЕГАИС, столкнувшись с количеством запросов, превышающим два, вырубалась и выдавала сообщение Game over). А кто виноват? А никто – не с ФСБ же спрашивать. Кроме того, формально ответственного за внедрение системы вообще назначить забыли. Вот она, русская предусмотрительность.

Назначили налоговую службу ответственной. Программу заменили курьерами: устанавливаешь систему, получаешь справку, что она не работает, берешь бумажки и идешь в налоговую службу – и так каждый день. Настоящая русская оптимизация.

Год прошел, наладили кое-как ЕГАИС, напечатали акцизных марок, раздали – все вроде заработало. Сроки кое-какие перенесли. Виновных назначили – трех замминистра, которые по профилю подходили. Тут бы и сказке конец.

Но на прошлой неделе выяснилось вдруг, что опять чуть не половина компаний в России не работает: налоговики приостановили 320 лицензий. В чем дело? Просто по тому же закону компании должны были обзавестись счетчиками спирта. Когда сроки передвигали, дату подключения счетчиков к ЕГАИС перенесли на 1 ноября этого года, а дату установки – забыли. Так она и осталась: 1 июля 2006 г. Компании понадеялись, что авось до ноября не тронут, и со счетчиками спешить не стали.

А налоговая не забыла. Провела проверки, выяснила, что счетчиков у большинства мелких и крупных компаний нет (или сертификатов на них нет), и ударила по лицензиям. Срок установки никто ведь не отменял. Хотя срок подключения, ради которого эта установка нужна, передвинули. Вот она, русская логика.