Статья опубликована в № 2277 от 19.01.2009 под заголовком: Персональные технологии: Электронные книги на экране телефона

Персональные технологии: Электронные книги на экране телефона

Устройство для чтения электронных книг Kindle, продающееся в Amazon и дающее доступ к цифровой библиотеке из 200 000 наименований, пользуется в США огромным успехом. Достоинств у Kindle много, но вот носить это устройство с собой не очень удобно – в кармане не умещается, да и в портфеле занимает немало места. Между тем многие уже приспособились читать книги на экранах смартфонов и других карманных устройств.

Очередной всплеск популярности электронных книг был связан с распространением телефонов iPhone и плейеров iPod Touch от Apple. Магазин Apple App Store наряду с играми и деловыми программами предлагает сотни электронных изданий, читать которые можно с экранов телефонов или плейеров благодаря простеньким программам вроде Stanza и eReader. Недавно появились две новые – Shortcovers и Iceberg с более совершенными функциями форматирования текста и организации онлайн-сообществ.

Программа Shortcovers канадского издателя Indigo Books & Music должна появиться в App Store в ближайшие недели. По сути, это целый портал, ориентированный на покупку и чтение книг. Можно бесплатно ознакомиться с фрагментами журналов, книг и т. д., а затем купить произведение либо целиком, либо его отдельную часть. Вторая новинка – Iceberg компании ScrollMotion уже в продаже. Здесь каждая книга представляет собой самостоятельное приложение с развитыми средствами навигации.

Мое тестирование показало, что обе программы делают чтение достаточно удобным, хотя впечатление остается и не такое приятное, как от более крупного специализированного устройства вроде Kindle.

В Shortcovers представлены бесплатные фрагменты 200 000 произведений; примерно 50 000 из них можно купить целиком в цифровом формате, а остальные – заказать в виде обычной бумажной книги. Около 20 000 цифровых книг распространяется бесплатно, но большинство продуктов – коммерческие. Цены в основном варьируются от $10 до $20 за книгу, платные фрагменты (например, глава путеводителя) стоят $0,99. Главная цель проекта – привлечь внимание к литературным новинкам, отсюда возможность участвовать в формировании онлайн-рейтингов, обмениваться текстами и т. п. Наряду с классическими произведениями здесь встречаются сообщения из блогов или журнальных статей.

В каталоге Iceberg пока лишь 14 наименований, но разработчики уже заключили соглашения с рядом крупных издательств, и скоро ассортимент должен составить тысячи книг. Обычно книга стоит $10–11, но иногда цена доходит до $27. Главная особенность Iceberg – дизайн: на экране смартфона книги воспроизводятся с сохранением оригинального формата, есть удобные средства для поиска, аннотации и перехода к нужной странице.

Из недостатков обеих систем отмечу отсутствие функции закладок в Iceberg и аннотирования – в Shortcovers.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать