Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2377 от 15.06.2009 под заголовком: Человек недели: Муртаза Рахимов

Муртаза Рахимов

Бессменный президент Башкирии Муртаза Рахимов в этом году стал вторым после отставленного уже губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова единороссом, который нагрубил родной партии. Но башкирский вызов сильнее. Рахимову не нравится не только «Единая Россия», но и политика федеральной власти в целом. Одним заявлением он не ограничился и повторил обвинения с трибуны Ассамблеи народов Башкирии. Привлек к спору с Москвой народ – что выглядит еще крамольнее.

Если Евдокимов ругал свою партию за грязные технологии на выборах, то Рахимов выдвинул системные обвинения. Из разряда тех, к которым прибегает лишь оппозиция и которые удивительно услышать от члена высшего совета партии. Ему не нравится строительство однопартийной системы – которую он как никто из глав регионов укреплял: «башкирским феноменом» называли голосование населения республики на всех выборах исключительно за «Единую Россию». Ему не нравится курс на создание унитарного государства и лишение регионов самостоятельности. «Яблоко» и КПРФ давно критикуют власти за отказ от выборности губернаторов, но Рахимова такая проблема прежде не смущала.

Вскоре после крамольных выступлений Евдокимова его уволили. Возможно, Евдокимов уже знал, что его участь решена, и поэтому не стеснялся в выражениях. Это было бы самым простым объяснением и поведения Рахимова. Если отставка близка, а безбедное существование правнуков обеспечено (башкирский ТЭК, который контролировался его сыном Уралом Рахимовым, продан за $2 млрд), то почему бы, уходя, не хлопнуть дверью. Тем более что обижают нападки столичных политиков на возможного преемника и премьера республики Раиля Сарбаева, близкого к Рахимову-младшему.

Но есть и другая версия. Опытный уфимский политик уловил некое новое настроение в Кремле. Если не делать других гадостей, то критиковать Москву можно, а иногда даже нужно. Убытка никакого, а флер демократичности правления Дмитрия Медведева создается. Случай с Рахимовым можно назвать чистым экспериментом. Если вскорости не уволят, значит, «критика своих» стала законной, как было в давние времена Бориса Ельцина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать