Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов|Полина Химшиашвили

Как отразится катастрофа под Смоленском на будущем российско-польских отношений?

Комментируют американский историк Ричард Пайпс и главред журнала «Новая Польша» Ежи Помяновский.

Ричард Пайпс: “Я надеюсь, что взятый Россией курс будет поддерживаться и дальше”.

Мне кажется, что трагедия под Смоленском будет причиной ухудшения польско-российских отношений отчасти потому, что вскроются старые раны катынского расстрела 1940 г., которые только начали затягиваться. А отчасти потому, что многие поляки будут подозревать российскую сторону в причастности к трагедии. Я под большим впечатлением от тех шагов, которые предприняло российское руководство, чтобы улучшить отношения со своим западным соседом. Например, Путин участвовал в церемонии поминовения жертв катынского расстрела. Я надеюсь, что взятый Россией курс будет поддерживаться и дальше.

Ричард Пайпс – американский историк, родившийся в Польше; один из ведущих мировых специалистов по истории России и СССР; профессор Гарвардского университета.

Ежи Помяновский: «В Польше никто и не думал обвинять в катынском расстреле русский народ».

Об ухудшении отношений России и Польши после страшной трагедии и речи быть не может. Внешняя политика Польши зависит от ответственных за нее организаций, от министерства иностранных дел. Одной из причин трагедии стало то, что наш президент, человек самых благих пожеланий, хотел вести внешнюю политику над головой этих организаций и принял самостоятельное решение об участии в траурных торжествах.

Я думаю, что к по-настоящему мирному и абсолютно необходимому нашим странам добрососедскому сожительству приведет политика нашего правительства – политика разумных шагов.

Я уверен, что это возможно, если наш диалог останется диалогом, а не станет дуэтом. Как член совместной комиссии по трудным вопросам, я считаю, что полякам не нужны никакие извинения со стороны российского руководства. Но поступок Владимира Путина в Катыни 7 апреля – это огромный шаг вперед, наконец-то русские люди от самых авторитетных представителей своей власти узнали, что катынское дело – это преступление Сталина и его эпохи. В Польше никто и не думал обвинять в нем русский народ.

Я не сторонник тех, кто считает, что конец Второй мировой войны означал обмен немецкой оккупации на советскую. Я считаю, что Польша не была освобождена, но была спасена.

Нашим странам необходимы диалог и дружеское сожительство.

Ежи Помяновский – главный редактор журнала «Новая Польша»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать