Меньшинство реформистов

Армия сторонников модернизации вроде бы велика – на словах. Но на деле подавляющая часть общества попадает в стан ее противников – по объективным причинам: цена модернизации будет для них чрезмерно высока.

Первая категория жертв – население, которое не хочет или не в состоянии активно конкурировать на рынке труда. Технологический прорыв хотя и компенсирует отставание России от развитых стран по производительности труда, но оставит без работы до 38 млн человек, подсчитала «Деловая Россия»: внедрение современных технологий в промышленности повышает выработку продукции на одного работника в 5–10 раз. Ясно, почему общество видит в модернизации угрозу и тормозит перемены.

Когда эти неприятные последствия модернизации осознают представители разных уровней власти, получается то, что мы наблюдаем сейчас: декларируя необходимость модернизации, в реальности государство блокирует этот процесс на конкретных предприятиях, не позволяя им проводить существенное сокращение персонала. Как показал кризис, у правительства поддержание социальной стабильности стоит на первом месте, даже когда интересы экономики с этой логикой не совпадают. А модернизация – это по определению выход в нестабильное состояние, ломка существующего уклада. Получается, что цели модернизации прямо противоречат интересам правительства. Не говоря уже о личных интересах чиновничества, кровно заинтересованного в сохранении статус-кво.

К огромной армии чиновников и потенциальных безработных примыкает и крупный бизнес. Он в принципе неповоротлив, а в России еще и работает по сценарию сохранения сырьевой ренты и своего положения. Перемены вовсе не нужны и этой части общества.

Единственная группа, которая теоретически может быть заинтересована в модернизации, – молодые ученые и малый бизнес. Но она малочисленна, раздроблена, не обладает большим влиянием и к тому же занята борьбой за выживание в очень недружественной среде. Перевес пока явно не на их стороне.