Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2787 от 08.02.2011 под заголовком: От редакции: Рублевые волнения

Хорошее начало года для рубля

Это только кажется, что сюрпризы, которые преподносят нам политика и экономика, в большинстве случаев неприятные. Но перемены к лучшему тоже происходят внезапно и требуют от властей способности быстро адаптироваться.

Год только начался, а в мире одно за другим происходят события, которых никто не мог себе представить даже в конце 2010 г.

Народное возмущение, неожиданно для всех захлестнувшее Египет и другие ближневосточные страны, помогло России вернуть ее былую привлекательность в глазах иностранных инвесторов.

Только в середине января мы печально констатировали, что деньги бегут из России: чистый отток частного капитала в прошлом году достиг $38,3 млрд, за три года из страны ушло почти $230 млрд. И вот разворот: вчера рубль достиг максимального с конца мая 2010 г. значения к бивалютной корзине. Аналитики быстро переориентировались и теперь дружно прогнозируют дальнейшее укрепление рубля на весь 2011 год и серьезный приток капитала в Россию – в том числе в длинные инвестиционные проекты.

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке, который снабжает мир нефтью и газом, энергично толкает вверх нефтяные котировки, а вслед за нефтью дорожает и рубль, поскольку Россию рассматривают как альтернативного поставщика энергоресурсов.

К тому же Египет вдруг напомнил инвесторам о политических рисках развивающихся стран, с которыми они давно не сталкивались. В последние годы инвесторы искренне считали, что у развивающихся стран выработался иммунитет к экономическому и финансовому кризису. Они выводили средства из стагнирующих развитых экономик, перекладывая их в развивающиеся рынки. Но события на Ближнем Востоке заставили вспомнить недавнее прошлое.

И теперь инвесторы, которые весь прошлый год упорно игнорировали Россию, заваливая деньгами другие развивающиеся рынки, делают все наоборот – бегут из Китая, Тайваня, Индии и других стран и идут к нам. Отток средств из фондов акций развивающихся стран с 27 января по 2 февраля превысил $7 млрд, зато фонды российских акций в числе немногих привлекли $196 млн новых денег.

Еще новость из серии «очевидное – невероятное»: Китай в глазах инвесторов наконец перестал быть безусловным чемпионом. Они теперь критично оценивают способность Китая поддерживать невероятно быстрые темпы роста экономики. Если верить отчетам инвестбанков, перспективы инвестиционных вложений в эту страну померкли.

Наконец, с пьедестала упала Япония, потеряв ступень своего кредитного рейтинга. Власти Японии пообещали ускорить реформирование налоговой системы для сокращения раздувшегося госдолга. Но ведь схожие уровни государственного долга имеют и другие развитые страны – например, США и часть стран Европы. Это может вызвать цепную реакцию и привести к понижению кредитных рейтингов других развитых стран. Тогда сырье опять станет чуть ли не единственным убежищем для инвесторов, нефть и рубль еще больше пойдут вверх, а Россию захлестнет мощный приток капитала, главным образом спекулятивного.

Пока это не более чем гадание на кофейной гуще: события января – февраля показывают, что жизнь опровергает даже самые выверенные прогнозы. Но денежным властям имеет смысл заранее задуматься, как реагировать на резкий приток денег в страну.

До сих пор Россия была рада всем инвесторам, благодаря чему в 2007 г. к нам притекло рекордное количество капитала (около $82 млрд). Но закончилось это все довольно печально. К началу кризиса 59% всех кредитных ресурсов в разных формах в России принадлежали иностранцам. Столкнувшись с проблемами у себя дома, они поспешили вывести капитал на родину, а мы в очень короткий срок лишились половины ресурсов.

Степень «легковесности» российского рынка подтверждает такая цифра: к началу кризиса объем средств институциональных инвесторов (т. е. источник длинных денег) в России составлял примерно 7% ВВП. Для сравнения: в странах с развитыми финансовыми рынками объем такого рода средств достигает 240% ВВП. Это деньги, которые просто так не выведешь в отличие от тех, что наводняли наш рынок перед кризисом.

Очевидно, что регуляторам гораздо приятнее рапортовать об огромных притоках иностранного капитала, а не о его уходе. Но лучше пусть у нас будет меньше инвесторов, но они будут хорошего качества, рассуждают сторонники ограничений. Противники ограничительных мер возражают, что отделить хороших инвесторов от плохих трудно, а любые запреты на пути капитала вредны. К тому же роль спекулянтов в притоке капитала и укреплении рубля, на их взгляд, сильно преувеличена.

Лучше бы разобраться в этом до того, как надуется очередной пузырь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more