Статья опубликована в № 2851 от 13.05.2011 под заголовком: За пределами Москвы: Где начинается Россия

Как децентрализация бизнеса реорганизует Россию

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Исторически сложилось, что Москва замыкает на себя львиную долю российских капиталовложений. В 2010 г. на столицу пришлось 90% инвестиций, и это никого не удивляет. Но аналитики уже замечают определенные сигналы того, что стереотип «все лучшее – в столицу!», известный в России вот уже 300 лет, начинает устаревать. Не справляющаяся со своими функциями московская инфраструктура, явственное намерение новых московских властей ограничить строительство новых офисов и заоблачная стоимость поддержания приемлемого уровня жизни и ведения бизнеса – вот факторы, сигнализирующие бизнесменам о необходимости прощупывать почву за пределами столичного агломерата.

По нашим оценкам, постоянный приток рабочей силы из регионов в Москву в ближайшие 10 лет резко замедлится. Благодаря совместному воздействию рынка и последовательной государственной политики к 2020 г. экономика России станет гораздо более современной и ее достижения окажутся доступны жителям всех регионов. Сама же Москва при этом станет более приемлемой для жизни и, следовательно, более конкурентоспособной в качестве мирового финансового центра.

Как это было в США

Неконтролируемый рост, превративший Москву в неоправданно дорогой мегаполис с хроническими пробками, – это не уникальная особенность, а естественная «болезнь роста», которой переболело уже большинство развитых мегаполисов. Так, Нью-Йорк долгое время являлся символом американской деловой жизни. Но когда к 1970-м гг. он стал слишком многолюдным и дорогим, компании одна за другой начали его покидать, перебираясь в Нью-Джерси или вообще на другое побережье – в Лос-Анджелес.

Сегодня американская экономика являет собой образчик разветвленной системы примерно с 20 «опорными городами», распределенными по всей стране. Нью-Йорк остается безусловным центром финансов, а также фэшн-индустрии. Лоббисты, а также оборонные компании работают в политическом центре страны, Вашингтоне; компании сырьевого сектора сосредоточены вокруг Чикаго; Лос-Анджелес с Голливудом прочно удерживает звание столицы индустрии развлечений.

По мере того как Россия встает на путь модернизации, где могут возникнуть эти новые промышленные узлы и почему? Какие преимущества ожидают тех, кто решится перенести свой бизнес в российские регионы, и какие опасности их там подстерегают?

Первопроходцы

Процесс децентрализации уже начался. И возглавили его, как обычно, представители самой инновационной области экономики – IT-бизнеса.

Как минимум 12 крупных IT-компаний расширили или создали свои исследовательские подразделения в областных центрах. Accenture выбрала Тверь; Hewlett-Packard усилила петербургское представительство; Oracle открыла офисы в Петербурге, Новосибирске, Тольятти и Рязани, а Intel проводит исследования в Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Ключевой фактор – возможность нанять и удержать работников, имеющих соответствующее образование и подготовку. Рекрутеры знают: из некоторых провинциальных вузов с хорошей репутацией часто приходят лучшие соискатели. Уровень подготовки в этих учебных центрах не уступает тому, что предлагают их московские конкуренты, а вот уровень начальных требований выпускников к зарплате выгодно отличается. Но заманив в Москву, удержать их становится сложной задачей: вместе с опытом растут и потребности работника. А также количество желающих перекупить его.

Намного дешевле, с точки зрения бизнеса, открыть или расширить отделение «дверь в дверь» с тем самым институтом, выпускающим необходимых специалистов. Где к тому же нет конкурента, готового увести перспективного работника. Тот и сам существенно выигрывает, если современное производство, на которое он нацелен, приходит в его регион. Получая 70% от московской зарплаты, среднестатистический выпускник уже может позволить себе в своем родном городе ипотеку. В Калужской области с ее миллионным населением мы находим готовый рынок – более 125 000 кредитоспособных покупателей на новые квартиры. Из них 25 000 работает в растущих индустриальных парках, в первую очередь на заводах Volkswagen и Peugeot.

размеЩЕНИЕ компаниИ

Бизнесу не всегда необходимо располагаться близко к клиентам. В некоторых сферах деятельности, таких как финансовые, юридические, консалтинговые услуги, большинство клиентов всегда будут оставаться в столице. В других, таких как нефтянка или фармацевтика, очень важна близость к властным структурам, которые выступают в роли ключевых партнеров или регуляторов (или того и другого одновременно).

Но если речь идет о производстве, то его следует располагать в регионе с большим и достаточно квалифицированным для поставленных задач рынком труда. Существуют виды производства, в которых доставка готовой продукции требует значительной части общих расходов, и нередки случаи, когда на первый план выходит близость к дешевым источникам сырья и энергии. Почти всегда важна дешевая, разветвленная транспортная инфраструктура.

Большая часть бухгалтерии и финансов, клиентская поддержка, ремонтное и эксплуатационное подразделения, отдел обучения персонала и HR-департамент совершенно не обязательно должны находиться где-то неподалеку от клиентов (будь то клиенты внешние или внутренние, в самой компании). Например, Альфа-банк в 2008 г. приобрел бывшую фабрику в Ульяновске и переоборудовал примерно 7500 кв. м для своих вспомогательных служб, таких как отдел досудебного дистанционного взыскания задолженности, колл-центр, отдел кредитования физических лиц. Ситибанк с той же целью выкупил 6000 кв. м помещений в Рязани.

Препятствия неизбежны

Российские регионы должны добиться, чтобы риски и расходы ведения бизнеса существенно отличались от московских в лучшую сторону. Только тогда они смогут привлечь бизнес и удержать талантливую молодежь.

Риски и издержки сокращаются, а расходы становятся для бизнесменов понятными, когда все компоненты инфраструктуры уже есть. Для заводов это дороги, электричество и природный газ; для офисов – дороги, электричество и оптоволоконный кабель достаточной пропускающей способности. Регионы, которые в состоянии обеспечить все это на условиях прозрачности и отсутствия коррупции, выигрывают соревнование за деньги инвесторов.

Прекрасным примером здесь выступает Калужская область. Губернатор Анатолий Артамонов со своей командой лично участвовал в создании инфраструктуры четырех индустриальных парков, профинансированных правительством с привлечением займа Внешэкономбанка, и обеспечил прозрачное, внятное управление проектами. В результате создание индустриальных парков привлекло $5 млрд инвестиций. Это и привело к появлению более 25 000 новых рабочих мест. Недавно Артамонов рассказывал, что его область сосредоточена сейчас на том, как справляться с проблемами роста: «Управлять развитием на порядок сложнее, чем управлять стагнацией». Новые бизнесы подняли планку требований к инфраструктуре, включая жилье, гостиницы, образование и медицину. Все это повышает качество жизни для молодых профессионалов и их семей – и побуждает их в своих долгосрочных планах делать ставку не на Москву, а на Калугу.

Но ключевым моментом для поддержания притока квалифицированных кадров остается доступность ипотеки. Правительство осознает это и работает над комплексом мер, которые позволят банкам снизить процентные ставки и увеличить срок выплаты.

Иными словами, происходящий на наших глазах процесс является многосторонним и, можно сказать, интерактивным. Крупные компании открывают представительства и филиалы в регионах, а рост числа квалифицированных работников порождает спрос на современные услуги во всех сферах жизни. Этот спрос, в свою очередь, дает возможность развиваться рынку услуг, для которого нужна своя собственная недвижимость и прочая инфраструктура. Это ведет к созданию новых рабочих мест – и спираль растущей экономики делает новый виток.

Вот почему компании не могут ждать, пока Россия достаточно модернизируется для того, чтобы они могли совершить «затяжной прыжок» в российские регионы. Их собственный прыжок – вот что закрутит спираль развития тех регионов, в которые они инвестируют. И вместе со спиралью экономического роста подтолкнет модернизацию России, которая начинается за МКАД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more