Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2867 от 06.06.2011 под заголовком: От редакции: Проверка взрывом

Почему один за другим взрываются склады боеприпасов

Два взрыва армейских арсеналов Центрального (ранее Приволжско-Уральского) военного округа в Башкирии и Удмуртии, происшедшие с небольшим интервалом, вероятно, вызваны разными причинами. Однако вместе с апрельской трагедией в Липецкой области, где от взрыва ящика с порохом погибло четверо служащих военного склада, они складываются в опасную тенденцию, угрожающую жизни и здоровью тысяч граждан. Обещанное президентом снятие погон, даже если оно вдруг пройдет не по привычному принципу «разберемся как следует и накажем кого попало», не решит проблемы.

Причин участившихся чрезвычайных происшествий несколько. СССР произвел за свою жизнь столько боеприпасов, что их утилизация затянулась на десятилетия. Не уничтоженные вовремя снаряды, мины и ракеты могут взорваться без всякой человеческой ошибки, пожара поблизости или короткого замыкания.

Но нельзя также отрицать и возможные ошибки персонала арсеналов. Зарплата большинства сотрудников опасных объектов невелика, поэтому они нередко воспринимают технику безопасности как обременительное препятствие, мешающее перевыполнению плана и получению премий, а начальники смотрят на опасную практику сквозь пальцы, привычно надеясь на авось.

Еще одна возможная причина – недостаточное оснащение части арсеналов современными средствами контроля и пожаротушения. Военные объясняли многочисленные взрывы дальневосточных армейских и флотских арсеналов в 1990-х и 2000-х гг. дореволюционной постройкой. Другие возвели еще в 1930-е гг. или после Великой Отечественной. Раньше возгорания могли потушить штатные пожарные команды, но сейчас многие из них расформированы.

Наконец, нельзя отвергать и еще одну версию участившихся чрезвычайных происшествий. Министерство обороны в ближайшие недели намеревалось проверить арсеналы на всей территории России, и взрывы могли быть вызваны стремлением заинтересованных лиц скрыть недостачу или хищения. Можно вспомнить, что в 1990-е гг. вывод российских войск из Закавказья, который с неизбежностью должна была сопровождать ревизия, происходил под аккомпанемент взрывов на горевших арсеналах. Не один взрыв произошел и на складах частей, участвовавших в обеих чеченских кампаниях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more