Статья опубликована в № 2868 от 07.06.2011 под заголовком: От редакции: Скользкая дорожка

В двух шагах от дефолта

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Еврозону продолжает трясти долговой кризис. Периферийные страны ЕС сейчас являются главными поставщиками риска глобализации кризиса суверенных долгов, а сложность урегулирования проблемы во многом связана с недостаточной интеграцией Европы.

В Португалии в результате досрочных парламентских выборов сменилась власть – новое правительство сформируют социал-демократы в коалиции с Народной партией. Правительство социалистов ушло в отставку в марте, из-за того что оппозиция заблокировала план бюджетной экономии – план, которым обусловлено получение Португалией помощи от МВФ, ЕС и ЕЦБ. Новому правительству неизбежно придется принимать такой же свой план экономии, и, может быть, кредита доверия избирателей к правым партиям хватит на то, чтобы принять его и начать реализовывать.

Главной головной болью остается Греция, которой никак не удается сократить долговую нагрузку и решительно сократить дефицит бюджета, несмотря на то что МВФ и ЕС помогают ей уже год. В Афинах еженедельно проводятся массовые манифестации против сокращения социальных расходов, а доходность по двухлетним облигациям – уже 15% (почти дефолтный показатель).

Стандартными практиками в борьбе с долговым кризисом являются ужесточение бюджетной политики, инфляция, дефолт или реструктуризация долга. Инфляция, как и девальвация, тоже полезная при большом долге и отрицательном счете капитала, для Греции закрыта – страны ЕС не имеют собственной монетарной политики. Сокращение бюджетных расходов и повышение налогов не дают эффекта из-за огромного долга и падения экономической активности. Дефолт или реструктуризация не прописаны в правилах Евросоюза, они больше всего пугают европейские власти и инвесторов, но вероятность именно такого исхода велика. Договориться с инвесторами о реструктуризации Греция могла бы в случае низкого бюджетного дефицита. Но поскольку он высокий, договариваться с ними будет Евросоюз и на добровольно-принудительной основе. Как пишет The Wall Street Journal, очередной план спасения Греции, разрабатываемый финансистами Евросоюза, будет состоять в отсрочке по выплатам частным держателям облигаций. Если план будет принят, Греция сэкономит 30 млрд евро на три года и это не отменит дополнительной финансовой помощи.

Некоторые аналитики считают саму такую отсрочку дефолтом, и она может быть так оценена рейтинговыми агентствами (Standard & Poor’s обещало). Впрочем, если инвесторы спокойно отнесутся к отсрочке, можно ждать новых отсрочек в дальнейшем.

Однако проблема не только в финансовых показателях Греции. Ее кредиторами являются банки других стран ЕС, и дефолт Греции в той или иной форме потребует помощи этим банкам со стороны бюджетов их государств. Долговой кризис наблюдается не только в Греции, но и в других странах – дефолт Греции может посеять панику на рынках облигаций. Это касается прежде всего других членов PIIGS – Португалии, Италии, Испании и Ирландии. Большие проблемы с госдолгом у Японии – но там держателями облигаций являются в основном местные банки. Обострилась дискуссия вокруг долга и в США, однако там она носит скорее политический характер; ставки по американским облигациям по-прежнему низки и говорят об их надежности. Тем не менее, как и в случае с финансовым кризисом, нельзя отрицать возможности цепной реакции – паника на европейском рынке может перекинуться на остальные.

Как уже не раз отмечалось, сложность ситуации с Грецией (и другими PIIGS) во многом связана с незаконченной интеграцией Европы. Единая монетарная политика при отсутствии единого минфина и своя налоговая политика в каждой стране приводят к тому, что и страна сама по себе не может применить все возможные способы борьбы с кризисом, и ЕС не может полностью управлять процессом санации финансов какой-либо страны. Вероятно, в скором будущем в Евросоюзе все же появится единый минфин. А пока страны – члены ЕС создают главный риск глобального кризиса суверенных долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more