Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2962 от 18.10.2011 под заголовком: От редакции: Открытая партия

От редакции: Праймериз в России и Франции

Исход праймериз социалистической партии Франции, отбиравшей кандидата на предстоящие весной 2012 г. президентские выборы, изменил политический расклад в стране. Во втором туре депутат парламента Франсуа Олланд с солидным отрывом (56,4 против 43,6%) опередил действующего первого секретаря соцпартии Мартин Обри. Можно посмеяться над преемственностью и даже семейственностью социалистов. Олланд – прежний первый секретарь партии и бывший муж экс-лидера партии, кандидата в президенты в 2007 г. Сеголен Руаяль. Но куда интереснее процедура прошедших праймериз. Это была настоящая борьба программ и кандидатов, призванная выявить лучшего, способного потеснить голлистов из Елисейского дворца.

Перед социалистами стояла непростая задача: найти фигуру, сопоставимую с экс-директором МВФ Домиником Стросс-Каном, чей рейтинг после скандалов значительно упал. Чтобы сделать процесс более объективным и выбрать наиболее проходного кандидата, социалисты сделали свои праймериз открытыми для беспартийных. Похожие цели – отбор лучших претендентов на думские мандаты – напомним, провозглашались накануне праймериз Общероссийского народного фронта. Но вот что любопытно: на «предвыборах» социалистов не было никакого предварительного партийного или общественного контроля. На одном из 9000 участков мог проголосовать любой француз, заявивший, что разделяет ценности левых и заплативший символический взнос в 1 евро. Сторонники социалистов решили, что отбор партийных кандидатов важен лично для них. В первом туре судьбу шести кандидатов решали 2,7 млн избирателей (в праймериз ОНФ участвовали 230 000 выборщиков). Олланд набрал 39,2%. Обри – 30,4%. Руаяль заняла 4-е место с 7% голосов. На второй тур праймериз пришли 2,9 млн человек.

Итоги праймериз социалистов утверждены. Судьба победителей отечественных праймериз неясна: окончательный список кандидатов в парламент будет утверждать аппарат. Интересно и то, что кандидат в президенты от «Единой России» Владимир Путин на внутрипартийные выборы не пойдет, о чем вчера сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать