Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 3271 от 24.01.2013 под заголовком: Гражданское общество: Что после победы

Мария Эйсмонт: Победа гражданского общества над мэром

Подмосковный Жуковский празднует победу гражданского общества над местной властью: на этой неделе мэр города Александр Бобовников ушел в отставку после разговора с и.о. губернатора Московской области Андреем Воробьевым. Формально – «по собственному желанию», но в губернаторской пресс-службе причину уточнили: «Управляемость Жуковским потеряна, доверие жителей очень низкое». «Это ощущение счастья, как будто мы выиграли футбольный матч», – говорит один из лидеров борьбы за Цаговский лес, главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская.

Конечно, свою роль сыграло и то, что Бобовников – человек старого губернатора, а также тот факт, что Воробьеву самому скоро надо избираться и ему выгодно заручиться поддержкой населения региона. И тем не менее в сегодняшней России, где власть часто и нарочито игнорирует даже самые безобидные и выполнимые требования оппозиции и гражданских активистов, лишь бы не показаться слабой, фактическое признание роли протестного движения в свержении непопулярного главы – необычный и обнадеживающий знак.

В ближайшее время в городе пройдут выборы нового мэра – казалось бы, отличный шанс для сплоченного трехлетней борьбой гражданского общества выдвинуть своего кандидата. «С моей точки зрения, попробовать стоит, потому что выборы – это момент силы, этот шанс нельзя упускать, – говорит лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. – С другой стороны, я сама дважды проходила через избирательную кампанию, и я хорошо представляю, какой это пресс на человека и его семью. Человек должен сам принять решение».

Однако пока что все яркие лидеры протестного движения в Жуковском по тем или иным причинам выдвигаться отказываются и признают, что собственного кандидата они так и не подготовили. «На горизонте нет людей. Такое ощущение, что все приличные люди с мозгами и опытом или ушли из города, или не связывают с ним свою работу, – говорит Знаменская. – Какая-то выжженная земля. Наверно, так же будет, когда уйдет Путин».

Сама Знаменская заявляет, что избираться не собирается: «Мне говорят, что надо идти на выборы, потому что тогда с тобой будут больше считаться. Но когда с тобой считаются за две недели до выборов – это не то. Надо создать систему, при которой с тобой будут считаться всегда». С ней соглашается левый активист, член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров, который тоже не будет избираться «по многим причинам, прежде всего потому, что мне не хватает компетентности. Лучше мы будем работать над механизмом, который позволит контролировать избранного мэра, кем бы он ни был».

Опыт мэрских выборов, в разное время выигранных случайными протестными кандидатами в разных городах России, к сожалению, не дал ни одного позитивного примера качественных изменений в городе. Поэтому, возможно, в нынешней ситуации действительно не так важна личность градоначальника и степень его аффилированности с партией власти, как его способность слышать граждан и возможность граждан влиять на его решения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать